ここはしばらく閉ったままだったけど、その前は2軒とも中華で、最初の中華屋は天厨と言う水餃子が美味い店だったのが懐かしい。
さて、今回は友人2人と入ってみたんだけど、入口を開けるなりびっくりしてしまった。すごく流行っているぞ。外からはそんな風に見えないからなおさらだ。カウンター以外に座敷があるんだけど、お客で一杯だ。ここはホルモン焼きの店だからメニューには、カルビやロースなどは全くない。馬刺に牛と豚の内蔵のメニューが並んでいる。親切にそれぞれの部位の解説なども裏に書かれている。
まずは、レバ刺し。うーん美味いぞぉ。とろぉりとして僅かな歯応えがありプリプリでいかに新鮮なのか分かる。ごま油のタレもいいし、滋味が染み渡るようでシアワセだ。
分厚めの牛たんも美味い。ネギを載せて軽く炙るだけで味わい深い。タレがかかっているのも悪くはないのだけど、私は何もなしで塩を軽く振って焼いてみたいなとも思う。分厚いハラミは、今まで食べた中でも一番の美味さじゃないかな。ハラミは横隔膜なので内蔵なんだけど、まるで霜降りステーキみたいだ。マルチョウ(小腸)も柔らかくプリっとして、しかもジューシーだ。左したのはチャンジャ。タラの塩漬けした胃袋で作る塩辛みたいなものだけど、コリっとしてて、さらりとした味で美味い。右下写真の左は上ガツ(豚の胃)とシマチョウ(大腸)。ともかくいづれも美味い。
これは馬刺の三点盛り。鬣の部分と赤肉かな。ねっとりと濃厚だけど、少しもくどさがなく美味いの一言に尽きるなぁ。
この店、男性二人で切盛りしているみたいで大忙しだった。聞けば熊本の方なんだそうな。今度は、じっくりと食べながら話でも聞いてみたいものだなと思う。外に面したところに屋台風なスペースがあるのもちょっといいな。
ホルモン焼きサクラ
住所:宜野湾市普天間
電話:098-892-2929
営業:18:00-01:00頃
定休:水
がじゅまる沖縄健康家族
いつもお腹を空かせながら拝見しています。
サクラの定休日は水曜日ですよ。
訂正しておきます。ありがとー。
営業時間はご存じないですか?
今度行ったら、確認してみますね。
あぁ、また食べたくなってきたな(^^;
サクラ、おいしいんですってね!
うちの職場でも話題です。
私はまだ行ったことないので、今度夫と行ってこようと思います(*^-^*)
とても美味しく頂きました。
家から少し遠いのが難点ですが
時間に余裕がある時また行きたいです。
その前は喫茶店でした。(笑)
天厨の水餃子は美味かった(゚ー゚)(。_。)ウンウン
http://www.okinawaweb.com/okinawa/eat/china/china.html