今回は、ラーメン好きが集まるコミュニティのオフ会で、なんと我流家と武蔵家によるコラボでつけ麺を最後に食べようと言うなんとも魅力的なイベント。個室2つを繋げて20数名が入れるようにしてもらったのだけど、参加者も多く賑やかな会となった。おおよその提供時間まで記されたメニューも壁に貼り出されている。今回は飲み放題でなんと3,000円と言うお得プライス。アルコールがダメな人でもソフトも豊富。なんと186種もドリンクがあるようだ。
まずは、冷やトマト。なんとハート型に盛られてる。次にでてきたのはエッフェル・サラダ。逆さにされたビールグラスのなかに具材が詰まっていて、その上にドレッシングのピッチャーが載っかっている。それが名前の由来のようだ。それを持ち上げていくと具が出てくるというパフォーマンスがなかなかおもしろい。シーザースサラダなんだけど、人数が多い時はベーコンも細か目に切ってくれた方がありがたいな。牛刺はさっぱりとした味で、刺身はやや水っぽいかなとも思うけど、普通に美味い。
チーズ厚焼きタマゴは、ふわとろで、とっても美味い。その横がチャーシュー巻きとまぐろ漬け巻き。さらにとろとろオムライスが続く。幻の焼き餃子は、羽根がすごいぞ。皿から溢れんばかりと言うか溢れているな。
料理はさらにヘビーなものになってきて、手打ちピザ、サイコロステーキ、串盛り、天ぷら盛りにとん天南蛮と続く。サイコロステーキは5種類ものソースが用意されていてなかなか楽しい。ピザはクリスピーで食感もとてもいい。とん天は、肉は美味いのだけど、ソースがちょっと濃すぎたかな。と、豊富なメニューとお酒の数々でかなりいい気分になったところで今日のメインの登場。
これが、我流家と武蔵家のスペシャルコラボの武我蔵つけ麺。麺は今回参加もしてもらっているけど与那覇食品の特注極太麺。太さはSAKURAの1.5倍位。茹で時間も10分だそうで、これを店で出すのは大変だろうなと思う。スープは武蔵家のとんこつで、タレと香味油が我流家。薫製のチャーシューとタマゴが武蔵家でそれ以外のもやしキャベツ、アスパラ、もっちりボールにネギは我流家と言った感じ。おまけダレに和風出汁の割りスープに海老粉も添えられた豪華バージョンだ。
ともかく食べてみることに。極太麺にいつにも増して濃厚なスープが絡まり美味い。しかし、飲んだあとでもかなりの濃厚さ。少し和風出汁でスープを割ってみた。おまけダレは柚子の香りのする梅風味でややさっぱりだけど、それでも濃厚な方だ。薫製のチャーシューは、味はいいのだけど、塩がちょっときつく脂も強め。タマゴの塩もややきついし、アスパラも濃い目の味付け。全体としてちょっと具材の味付けが濃いなぁと思った。そのまま食べるならまだしも、スープとの相性は決してよくない。麺もつけ汁も具材もそれぞれが強烈な個性を発揮していて全体としてのまとまりに欠けると言えばいいんだろうか。
特注の極太麺とスープと具材それぞれが1歩も引くことなく全力で食べる者に対峙するので、こちらも覚悟を持って臨まないと負けてしまう。まぁ、強烈な個性の2店がコラボするので格闘技みたいなものになるのはある意味予想していた通りかも。
工夫するところはいろいろあるんじゃないかなとは思うけど、とてもおもしろい試みだし、いろんな意味でとても楽しめたつけ麺でもある。しまった!残っていたら麺を持ち帰って翌日また食べてみたかったな。そしたらまた違う感想もあったんじゃないかな。
かぷせる自体は、接客もとてもよく感じのいい店で、料理のレベルも平均以上でこの手の店としてはとてもよく出来ていると思う。今回は大人数での利用だったけど、機会があれば、少人数で2階とかにも個性的な部屋があるみたいなので利用してみたいな。
IZA + Cafe かぷせる
住所:沖縄市海邦町2-9-10 (Tel)098−939-1716
電話:098-939-1716
営業:18:00-02:00(金・土&祝前日は03:00まで)
定休:水
がじゅまる沖縄健康家族