
七輪炭火焼きの店 おとんへは2度目。相変わらず元気で気さくな大将だ。狭い店なので祭りだし座れるかなと気がかりだったけど、ちょうど席が空いていたのはラッキー。さてさて今日も美味そうな干物がラインナップされている。
本マグロの網焼きなんて魅力的なもののあったのだけど、連れの友人がべんり屋の餃子でお腹一杯だってことと、祭りも気になったりもして今回は、糠漬けと下関のどぐろの干物だけ。


糠漬けはとても色艶も食感もいいのだけど、ちょっと旨味より塩辛さの方が強かったけど、酒にはあうかな。のどぐろは、アカムツのことで、日本海の水深100m以上の海底に棲む体長40から50cm以上にまで成長する魚らしい。なのでこれは小ぶりなサイズかな。口の中が黒いため山陰地方を中心にノドグロと呼ばれているんだそうな。全体的に脂がほどよくのっていて、皮は香ばしく、身は、ほくほくと柔らかくとても美味だ。塩加減もちょうどいいい塩梅。高級魚の一つらしいけど、お手頃な値段で食べられるのも嬉しいな。次回こそは、もっとじっくりと味わいに来るとしよう。
前回のおとんの記事。
七輪炭火焼きの店 おとん電話:090-9049-1723 営業:多分夜から深夜まで。 定休:未定
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