カウンター席が6つ程に、4人用座卓が3つの座敷があるこぢんまりとした店だけど、人気の店らしくお客さんで一杯だ。カウンターに空きが1つ見つかったのはラッキーだったかも。ガラスケースを覗くと種類は余りないのは、すでに夜も遅いので売り切れなんだろう。寡黙な感じに最初は見えた大将に、あれこれとオーダーを通す。
最初に出てきたのは、やや濃い目のドレッシングのかかったレタスの小鉢。キャベツはよくあるけど、レタスはちょっと珍しい。なかなかボリュームもあって、口直しと言うよりこれだけで1品になりそうだ。注文したのは、牛ロース、砂肝、つくね、豚バラ、正肉だったんだけど、写真下中の巻いたようなのは何だったのかな?全部塩でお願いしたつもりだったけど、つくねはともかく牛もバラも甘辛いタレ。味的にはまぁ、平均かなと思うけど、全体的に沖縄の焼き鳥屋の多くに見られるやや火が強いスタイル。私の好みは、外はカリッで、中はジューシーで塩は弱めなので、やや違うかな。
が、ここは味より、大将とお客さんがなんとも楽しい。最初は無愛想な感じにも見えた大将の勝ちん(名前じゃなくて名字が勝連だからみたい)は、話してみるととてもお茶目だ。野球のファンらしく、チームもあり野球選手らしき方の色紙もある。開店して20年になると言うから沖縄では結構な老舗だ。奥さんも寡黙なんだけど、フレンドリーで、おかみとプリントされたエプロンも可愛らしいぞ。隣りで一緒になった常連らしき御夫婦との会話も盛り上がったし、楽しいひと時だ。この店は串焼きの味だけじゃ計れないな。それでも次回来た時は、気持ち、焼きを少なめにと控えめに勝ちんに言ってみよう。
串焼屋 勝ちん
住所:那覇市壺屋2-13-14-1F
電話:098-833-1757
営業:19:00-01:00
定休:日
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