2008年07月04日

うめー家(うめ∼家)

umesoba_set700_umeya.jpgうめー家(うめ∼家)は、以前と言っても随分前だけど、南風原の津嘉山にあった時に行ったことがある。調べたらもう6年程前のことだ。当時は、うめーソバって店名で、汁ビーフンをいただいいた。2日間かけて煮込むという煮卵が絶品だったのをよく憶えている。台湾風三枚肉そばやソーキそばもあるので今度はそっちを試してみようなんて書いていたのに随分と月日が経ってしまった。まぁ、よくあることでもあるけど。

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今のうめー家は、真玉橋から豊見城の上田交差点向けに走りNHK入口を左折したすぐのところにある。昔と変わらない愛想のいい大将が迎えてくれた。店内にはカウンター席が5つに、4人用の座卓のある座敷と、同じく4人用の掘りごたつ式のテーブルが2つある座敷が両サイドにある。メニューは、うめーそば、本ソーキそば、汁ビーフンに沖縄そばってのもあるんだけど、ビーフンは別にして、ちと分かりづらい感じではある。ともかくうめーそばにしてみようと思ったら、ちまきと餃子セットなんてのがあるので、そちらを注文してみた。

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これがうめーそばの中。単品だと450円で、ちまきと餃子3個のセットは700円。澄んだスープでネギ油の香りがいい。味は、やや塩がきいた力強くもすっきりとしていて美味い。焦がしネギが味に深みを与えているようだ。あとでポットに入ったネギを見せてもらったけど、揚げ方が難しいそうだ。沖縄そばのスープと言うよりタンメン風なラーメンのそれのようでもあるところが台湾風なのかな。umesoba_z_umeya.jpg麺は、見ただけで分かるけど亀濱製麺のものだ。柔らかめに湯がく店が多かったりするんだけど、ここのはちょっとザラっとした食感で固めなのがいい。まぁ、亀濱の麺は日によって麺の固さ自体が違うって話も聞いたことがあるので、いつもこの調子かどうかは分からないのだけど、ともかく美味い。三枚肉は、よく煮込まれていて味付けも脂の部分までしっかりとされている。肉はサクットやや固めの弾力で、脂はトロトロ。もやしとニラもシャキシャキでこのスープとの相性がとてもいい。これもラーメン風かな。中華麺で食べても美味いと言うか、もっと美味いかも知れないなぁと思わせるそばだ。あとで聞いたら、沖縄そばも同じスープらしい。ただ具材が違うようだ。
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ちまきは、かなり大きめだ。シイタケや鶏肉が入っていて味はいい。もっちりしてはいるんだけど、大きいせいなにか、ところどころ半分生って感じのガリガリっとした食感があって、ちょっとイマイチかなぁ。餃子の方は、やや小ぶりだけど、肉汁たっぷりでジューシー。皮ももっちりとした食感で甘味があり美味いし、パリッと焼き上がってるとこもいい感じだ。

帰り際に親爺さんに聞いたら、汁ビーフンの煮卵は健在らしいし、言ってくれたらそばにも入れられるような感じだ。うーん、次回はソーキに煮卵トッピングとか言ってみるかなぁ。それとも麺持参でいってみたりして(笑

bihun_umeya.jpgこれが6年前に食べた汁ビーフン。その当時の感想は、沖縄そばのつゆで作った汁ビーフンがあるというのでランチに食してみた。ビーフンということもあってあっさり味の出汁とあいまって優しい味。そばというより汁ではある。入ってる煮卵がコクがあるというかとっても美味い!聞けば2日間煮込むらしい。台湾風三枚肉そばやソーキそばもあるので今度はそっちを試してみよう。汁米粉は600円。ご飯と焼き餃子4個のついたセットはランチタイム800円。だったようだ。

fasard_umeya.jpg台湾屋台風 うめー家(うめ∼家)
住所:沖縄県豊見城市高安927-11
電話:098-850-2519
営業:11:00-15:00頃 18:00-20:00頃まで
定休:第2・第4火(お店のブログでは毎火みたい?)

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posted by rio at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 豊見城市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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