かじまやーと聞いた時には、おばあさんがやっているだろうかと思ったけど、オーナーの嘉手苅米子さんにお会いしたら、まだまだお若い女性。かじまやーまで続けたいからとのことで名前をつけたそうで、今年の10月で2周年を迎えるらしい。店はカウンターが5席に4人用のテーブルが2つで落ち着いた感じ。米子さんが一人で切盛りしているので料理の種類は多くはないけど、酒にあいそうな家庭料理が並んでいる。しかも全部400円均一なのが嬉しい。まずはビールを注文。突出しは、タコとキムチ。
今日はこの後に約束があるので、ティビチだけを注文。とろとろまではいかなくて、プルプルとよく煮込まれていて柔らかい。少し甘めであっさりとした味だ。シブイにもよく味が染みているし、昆布も美味い。これで400円なのはいいね。隣りのお客さんが注文したスーチキーの味見をさせていただいた。ちょっと塩気は強めなんだけど、サクッとした食感と旨味がジワッと染み出て、これはビールより泡盛にピッタシだなぁ。
ビール2杯とティビチで、1,400円。突出しとかはお金取らないみたいだなぁ。
次回は、もっとゆっくり時間を作ってからやってこよう。
うちなー料理 風車(かじまやー)
住所:沖縄市胡屋1-9-9
電話:098-938-1335
営業:18:00-24:00
定休:日
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