さて、今日の前菜は、じゃが芋のピュレとハーブが載ったキングサーモンのマリネ。ねっとりとしたサーモンに滑らかな舌触りのジャガイモのピュレの甘さとほのかな酸味がよくあっている。トッピングのディル、大葉、ネギ、穂シソにセルフィーユの香りが爽やかさを演出しているのもいい。
スープは、 ヨーグルトが添えられた冷たいトウモロコシ。一口飲んだだけで、トウモロコシの濃厚な甘味と香りが口一杯にひろがるのだけど、後味が爽やかな一品。カイエヌンペッパーもいいアクセントになっている。
魚料理は、旬魚のソテー あさりとへちまのソース 白ごま風味。今日の魚は珍しく近海魚じゃなくて、駿河湾の石ガレイ。1周年記念の8,000円のコースで使ったものの剰りなんだそうだ。食感は、ブリを照り焼きにした時に似ていて、とても美味。甘味のあるソースとの取り合せもすごくいい。ナーベーラーもいいけど、ソフトで歯触りのいいエリンギも美味いなぁ。脇役の野菜も、さりげなく自己主張している辺りは、さすが我妻シェフだ。このソースはパンに付けてもすごくいいな。
運がよければ、明日もこの石ガレイが食べられるかも。急げ!
肉料理は、見るからに美味そうなローストビーフだ。しっとりと柔らかい旨味たっぷりの肉と甘味のあるバルサミコソースとの相性もいいし、フレッシュクリームとトマトフォンデュとの取り合せ素晴らしく、お代りしたい位だ。
デザートは、セヴィーニョ(セビーニョ)と、バニラアイスにフルーツ。セヴィニェは、フランスの伝統菓子で、名前の由来は17世紀フランスの女流書簡作家として有名なセヴィニェ夫人からきているらしい。サクサクっとした食感と甘味が広がるスイーツ。淹れたてのエスプレッソとの相性もとてもいいね。
過去のサン・ヴァンサンの記事。
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レストラン サン・ヴァンサン St.Vincent
住所:那覇市銘苅2丁目4-35
アーバンプラネットビル2F
電話:098-862-2240
営業:12:00-14:30(L.O 13:30)※火-金のみ 18:00-23:00(L.O 22:00) 定休:日・祝
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