2008年08月16日

ぼんぢりや

wagyu_lever2_bonjiri.jpgぼんじりやは、58号線久茂地交差点明治生命ビルの裏手にある海援隊グループの鶏焼き居酒屋。以前は太陽軒があったところで、隣りには新しくできたがんこラーメンもあったりする。この手の居酒屋は個人的には来る機会はないのだけど、今回はコミュのオフ会でやってきた。ファサードがなかなかすごいぞ。心斎橋にあってもおかしくないような店構えで、オープンな入口も雰囲気を作り出している。

海援隊沖縄のあとに心菜箸とあるのは、心斎橋と掛けているのかもだね。店内はテーブル席にカウンターや座敷とかなり広く、2階には、団体用の掘りごたつの席があるようだ。ちなみにトイレも2階。今回は10名程だったので1階奥の座敷席。

in_bonjiri.jpg awamori_jaguchi_bonjiri.jpg

この店の売りは、鶏焼きとオールタイム100円の中ジョッキの生に、日本初の蛇口を捻って自分で注ぐ一人600円の泡盛飲み放題らしい。

all01_bonjiri.jpg

突出しは、キャベツにシーチキンが載ったものだったかな? 上の写真の真ん中が店名にもなっている、鶏の尾っぽの部分のぼんぢり。表面はやや歯触りがあって脂の載った中味はジューシー。味としては普通に美味いってとこかな。軟骨や鶏皮もまぁまぁ。ハツはやや火を通し過ぎていて柔らかさとジューシーさに欠けるけど、この手の店としてはこんなものかも。いづれの皿にもキャベツが添えられて来るけど、これがなかなか美味い。キャベツの単体も取ってしまったくらい。
salt_bonjiri.jpgしかし、この店には、これ見よがしに食卓塩が置かれている。懐かしいと言う意見もあるけど、塩化ナトリウムが99%の精製塩なんかが置かれていると、かなり気を削がれてしまうな。粟国の塩なんて言わないけど、石垣の塩かせめて自然塩を置いて欲しいものだ。焼きもあるけど、塩が味にかなり影響を与えているような気がするなぁ。

all02_bonjiri.jpg

和牛のレバ刺しは、かなり美味い。ごま油にネギと白ゴマが掛かっていて、塩と刻みニンニクでいただく。塩はイマイチだから、そのままニンニクとタマネギスライスで食べる方がいいかも。鶏もも焼きも普通。オクラは新鮮さがイマイチだったけど、キュウリの漬物は塩味も食感もよくてなかなか美味い。シイタケはパサパサしていてこれはダメかな。いづれにも味噌がついてくるのだけど、かなり甘めだった。

さてさて、焼き鳥を味わいたいと言う向きには、イマイチだとは思うけど、生ジョッキが1杯100円だったりする、それなりに味もいいし、それに何と言っても安いのも魅力。今回は一人当たり1800円位だった。大勢でワイワイといろんなものを取り分けて、楽しい時間を過ごすにはとてもいいんじゃないかと思う。串から外す手間もないしね。


fasard_l_bonjiri.jpg海援隊沖縄 心菜箸 ぼんぢりや
住所:久茂地交差点 明治生命ビル裏
電話:098-867-8806
営業:17:00-01:00(金・土・祝日前は03:00まで)
定休:無


View Larger Map

gajumaru_oki.jpg 行率のできるラーメン店の味がここに集結 私のおすすめのブックコレクションや手元に置いておきたいDVDのコレクションをアマゾンでどうぞ。 上海問屋

リンクシェアなら
1円から報酬ゲット

ダウンロード販売ならDL-MARKET資金・商材ゼロからのネットショップ開業法有料会員制サイト構築法最速情報起業マニュアル「ゼロ戦」Googleページランク表示ツールの生ソースコード「FXで月利30%を達成!デイトレード専用簡単投資術」超催眠ダイエット法

riolog.jpg

人気blogランキングf
posted by rio at 22:00| Comment(4) | TrackBack(0) | 那覇市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
海援隊は、沖縄に行く友人(酒飲み限定)にかならず、紹介してます。
あの蛇口はそうとう強烈な印象を与えるようです。

タイも焼き鳥天国なんですが、
部位がおおくありません。
丸焼き、身(腿か胸)と、砂ぎも、レバーくらいまで、、、

ボンボチ、せせり、ちょうちん、ハツ、、、日本の焼き鳥は、素敵です。


最近、rioさんの当ブログが、やたら重いんです。
なにか変えたんですか?
Posted by chang at 2008年08月18日 13:02
内蔵系は、どうしてるんでしょうね?
以前テレビで居酒屋の焼き鳥工場がタイにあって、1つの工場で複数の異なるチェーン店ののもを仕様に合せて作っているのを見たことがありますが、そういうとこへ流れているんでしょうかね?

重いってのは、表示に時間がかかるってことだと思いますが、タイからのアクセスですよね?
私の廻りでは聞かないんだけどなぁ。
google mapを埋め込んだ位だけど。それもフレームなので本文には関係ないはずだし。
Posted by rio at 2008年08月18日 16:23
タイでは、部位で仕入れるのが難しいと聞いたことがあります。

1匹丸ごとが基本のようで、、、日式焼肉屋も苦労しているようです。

googleマップの影響ですね。
タイでそれを開くには、すこぶる時間がかかります。

タイのネット環境は、、日本の6,7年前といった状況ですので。。。動画なども厳しいです。
Posted by chang at 2008年08月21日 14:44
さばく技術がないとダメなんですね(^^

googleマップ自体はフレームなので、他のは先読みされるとは思うのだけど、画像も結構多いし、全部800x600位のサイズですしね。サムネイルも最初のをのぞけば、800x600のを縮小表示させているだけなんで重いかもですね。
Posted by rio at 2008年08月21日 19:54
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。