2008年08月19日

まるよしのチャーシュー麺

charsyu_zen_maruyoshi.jpg今回は3名で来店。15時前だけど、お客さんは結構入っているね。そうそう、忘れないうちに書いておくけど、8/25-9/6まで夏休みだそうだ。元々日曜が、定休なので、実際は8/24-9/7と約2週間と言うことになるので注意されたい。

私は、前回食べて美味かった冷しねぎ麺か、つけ麺もいいなと思ったのだけど、前からまだチャーシュー麺を食べていなかったのが気になっていたので、ラーメンのチャーシュートッピングをオーダー。でも二人がそれぞれ冷しネギ麺とつけ麺だ。

チャーシュー

これがチャーシュー麺630円+200円。汁に浸かっているのでチャーシューが目立たないのだけど、大きめなのが3枚か4枚位追加されていると思う。スープは濃厚ながらまろやかで輪郭のはっきりとした醤油味と言えばいいんだろうか。ともかくどこの系統とかって分からないが美味い。charsyu_z_maruyoshi.jpg表面を脂が被っているので甘みもあるんだけど、最後までスープが熱々でいただけるのも嬉しい。与那覇食品の特注太麺は、スープとの絡みもよくモチモチで相変わらず美味いし、ここの厚目のメンマは食感もいいし、美味いね。チャーシューは味はいいんだけど、今回は豚の匂いがかなり気になったかな。前々回辛ネギラーメンを食べた時は、気にならなかったんだけどな。スープの香りがいいだけに、よけい目立ってしまうな。コテコテの豚骨ラーメンだとこれでもいいんだろうけど、まるよしのラーメンには、すっきりとした香りのチャーシューを期待したいところだ。

syouga_rice_maruyoshi.jpg

これは、生姜ごはん150円。生姜が載っただけのものと聞いていたような気がするけど、鰹節のふりかけと何かに漬けたような針生姜が載っていて見た目からして美味そうだ。実際食べてみてもジューシーで食感と香りのいい生姜とご飯の相性はとてもよく美味い。ラーメン屋のご飯ものは余り食べないのだけど、これはサイドオーダーとしてはかなり秀逸じゃないかな。ラーメンを邪魔したり、競合したりしないのにしっかりと自己主張もしている。出汁と醤油で漬け込むとこんな生姜になるのかな?

hiyashinegi2_maruki.jpg

これは、前回絶讃した冷しネギ麺。今回は普通とピリ辛のどちらかにしますかと聞かれてた。これはピリ辛の方。最後の1/4位食べたのだけど、確かにちょっとピリ辛。締められた麺は歯応えもよく美味い。ただピリ辛な分のせいか、前回程の繊細な味わい深さが感じられないかな。2度目ってこともあるのかもしれないけどな。それでも美味いことには変わらない。

tsukemen_tare2_maruki.jpg tsukemen_men_maruki.jpg

これはつけ麺。うーん、やっぱり美味そうだなぁ。つけ汁を飲んだのだけど、オープン時の頃の印象と随分違うような感じだ。その時は、やや塩がきつめだけど、甘味もありすっきりとした味と書いたのだけど、今回は爽やかな酸味が印象的で、角がとれたまろやかな味のようだ。次回は、つけ麺を食べようっと。

fin080819_maruki.jpgまるよしの過去の記事
らーめん+塩玉子つけ麺辛ネギラーメン夏期限定冷しネギそば

fasard2_maruki.jpgらーめん まるよし
住所:宜野湾市普天間2-6-2
電話:098-893-2228
営業:11:30-売り切れ次第終了
定休:日・祝


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posted by rio at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 宜野湾市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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