2008年09月01日

晃凜の海鮮あんかけ焼きそば

kaisenyakisoba_zen_z_kourin.jpg麺や晃凜(こうりん)にやってくるのは4回目かな。オープンしたのは昨年の10月だからまだ1年経ってないんだな。実は、沖縄そばを食べようと思っていたのだけど目当ての店が売り切れで閉店したあとだったので思い出して寄ってみたと言う訳だけど、前回から5カ月ちょっとぶりかな。

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今回もなぜか16時頃の来店で、先客が一人。壁に貼られていたメニューが減ったなと思ったら、メニューが新しくなっていてそれらが、レギュラーメニュー化されたようだ。ラーメン類も20種類以上が載っている。8/1から値上げになったようで、前回来た時のメニューから20円から40円程高くなったようだ。今日はラーメンじゃなくて焼きそばにしてみることに。目玉焼き付きソース焼きそばにもそそられたし、エビ塩焼きそばもいいかなとは思ったけど、今日はこれ!

kaisenyakisoba_kourin.jpg

これが海鮮あんかけ焼きそば820円。おやっ?皿じゃなくてちょっと底の浅い丼だ。麺も見えないし、五目丼みたいな感じもあるし、まぜそばの雰囲気もある。器一つで随分と印象が変わるもんだね。kaisenyakisoba_z_kourin.jpgまずは、餡の下から麺を持ち上げる。餡の粘度がやや高いかな。中太の麺は、ラーメンだとやや柔らかいなって思ったけど、少し焦げ目のついたこの焼きそばだとコシがあって風味もよくいい感じだ。塩味の餡は、あっさりとした味付けで、具は、プリプリで大ぶりなエビが2尾に、アサリ、ウズラ、白菜、キャベツ、チンゲンサイ、ニンジン、タケノコ、ヤングコーン、キクラゲにシイタケと盛りだくさん。

kaisenyakisoba_soup_kourin.jpg中華風焼きそばには、玉子コーンスープが多いのだけど、ここのは冬瓜と玉子の白身が入ったスープなのが珍しい。焼きそばの餡よりやや強めの塩味で美味いのだけど、もうちょっと熱々だといいなぁ。全体としては、餡がもう少し柔らかいといいなと思うけど、まずまずの味だったかな。

kaisenyakisoba_fin_kourin.jpgなぜ26日なのかは分からないけど、毎月26日は晃ちゃんデーで餃子が半額になるようだ。この店は、大盛りも替え玉も200円とやや高目だけど、半量が200円引きだったりと他の店とはちょっと変わっている。麺半量にして餃子半額の日に来たとしたら結構お得かも。

晃凜の過去記事
オープンの時タンメン海鮮ラーメン

fasard_fr_kourin.jpg麺や 晃凜(こうりん)
住所:〒903-0122 西原町字小橋川88番地 丸雄マンションA-2
電話・FAX:098-946-4892
営業:11:30-23:00
定休:火


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posted by rio at 22:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 西原町 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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