連休前の土曜ってこともあるけど、前回と同じく混んでいる。奥のカウンターに席が空いていたのでそちらに座ってみた。まずは、牛ハツ刺し700円。脂の付いた部分と普通の部分があると言うことなので半々にしてもらった。
今日、大里で捌かれたばかりの牛で、大将自らその場へ仕入れに行ったそうだ。タレは、味噌ダレと塩ダレにおろしニンニクが添えられてでてくる。まずはそのままいただいてみる。ハツと言ってもさすがに鶏のそれとは全く違うのは当たり前だけど、分厚い肉は、適度な弾力があり柔らかい。脂の部分もサクッとしているけれど、これは熱を加えた方が美味そうだと思い、軽く炙ってみた。うーん、生もいいけど、炙った方が味がより活性化するようだ。外の食感と中のとろっとした対比も味わえていい感じ。
ここの生は、結構美味い。サーバの手入れがよいんだろうな。さて、次は、あぐーのレバー。これは500円だったかな。刺しと焼きがあるけど、焼きにしてもらった。違いは切り方だけのようだ。このまま食べてもスッと歯が通って、中はとろぉーりと美味いのだけど、これも表面を軽く炙ってやるとさらに美味い。大将は、沖縄にやってきて15年程になるそうだけど、最初はこの場所じゃなくて他でやるつもりだったんだそうだ。大家のおばさんからも、がんばってねと言われたらしいけど、長続きしない場所だったりする。でもその心配は杞憂に終わりそうな気配で流行っている店だ。もっと食べようかなと思ったのだけど、散歩だし今日はここまで。
前回のホルモン焼きサクラの記事。
ホルモン焼きサクラ
住所:宜野湾市普天間
電話:098-892-2929
営業:18:00-01:00
定休:水
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