店内に入ってみると内装とかは以前のままのようだ。手前にテーブルがあり、カウンターの奥が座敷になっている。ただ50インチの薄型テレビが座敷手前の壁に設置されている。
ホルモン焼きサクラでビールは飲んだし、せっかくここに来たんだから日本酒にしようと壁のお品書きを見て気づいたのが、超辛口純米吟醸古酒 撫養街道(むやかいどう)。日本酒にも古酒ってのがあるんだ。1年半ほど寝かしたものなんだそうだ。超辛口とあるけど、私にはやや甘みのあるふくよかな香りとまろやかな味に感じるな。ちょっと鮨でも摘もうとイカとウニを握ってもらった。イカは肉厚なクブシミでねっとりとした味わい。ウニは勝連産だそうだ。勝連のウニは初めてだけど濃厚な味で美味い。
ここは、サントリーのモルツの生ビールを出してくれる。サーバの手入れもよくて美味かったのを思い出して飲んでみた。やっぱり美味い。親爺が飲んでいたプレミアムモルツもきりっとした味でいいね。締めの一杯は、新潟の雪下香梅。山田錦を51%精米して作られた大吟醸。ワインにも似たフルーティな香りがとってもいい。すっきりとした味だし、なかなかいい感じだ。今度は、ゆっくりと鮨でも食べに来たいものだ。
割烹まさよし時代の記事。カルビとホタテ・赤貝┃ヒラメとラム
さぶすりぃ
住所:宜野湾市野嵩2-19-19
電話:098-893-4360
営業:17:00-24:00
定休:日
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