2008年09月22日

豚骨拉麺 昇家(しょうや)

gyokai_zen_syoya.jpg豚骨拉麺 昇家(しょうや)は、今日、浦添の和風ラーメンはるやの2軒隣りに開店した武蔵家OBの第1号店。早速開店時間の11時にあわせて行ってみた。途中で台風14号の影響の雨雲から大雨が降り出したので心雨に濡れながら店内へ飛び込んだ。どうやら私が最初のお客さんだったかもしれない。

in_syoya.jpg spice_syoya.jpg

menu_syoya.jpg店内は、カウンターに5席とその向いに2人掛けテーブルが2つに4人掛け座卓が2つある座敷がある。メニューは、豚骨醤油ラーメンと豚骨魚介が各650円に味噌が700円。他に餃子やチャーハンがあり、ライスと餃子のついたランチセット(15時まで)もある。オープンの今日と明日は、3種類のラーメンのみで、いづれも350円とのこと。私はまずは豚骨魚介を注文してみた。

gyokai_syoya.jpg

これが豚骨魚介ラーメン。小さ目のチャーシューに、モヤシ、キクラゲにネギとシンプルな見栄えだ。まずはスープ。油が全体を被っている濃厚な醤油味だけど、塩気の強さを感じるぎりぎりのところで抑えてあるところがいい。gyokai_z_syoya.jpg麺は与那覇食品のもっちりシコシコ中太麺で、このスープをしっかりと受け止める力強さがあり、とても美味い。茹で加減も絶妙だ。チャーシューは脂身はトロトロで肉はやや歯応えがあっていいんだけど、ちょっと薄めかな。麺を食べ終わる頃には、やっぱり全部飲み干すには辛いかなと言う感じではあったのだけど、濃厚ながらあっさりとしたベースの上に油が乗った2層を成したスープを口に入れると、口の中で渾然一体となって不思議な美味さを醸し出し、次の一口を誘うのだ。
gyokai_fin_syoya.jpg不思議な感覚だなと思いつつ気がついたら一滴残さず丼が空になっていた。こってりなんだけど、後味の良さはさっぱりとしたラーメンだ。今回は350円だけど、レギュラーでは650円だそうだ。具がやや少なめなので若干強気な値段設定なような気もするけど、個性的なラーメンではあると思う。
staff_s_syoya.jpg味噌も気になったのだけど、これは次回にしよう。オープン初日なのに大雨になったとは言え、私のあとから何人か入ってきたし、今頃はお客さんで一杯じゃないかな。隣りのはるやとの相乗効果で集客も上がるだろうし、また1つ楽しみな店が増えた訳だ。帰りにはるやで冷麺を試そうとも思ったのだけど、まだ開いていずちょっと残念。

fasard_syoya.jpg豚骨拉麺 昇家(しょうや)
住所:浦添市仲間1-5-3 めぐみビル1F
電話:098-878-1124
営業:11:00-23:00
店休:火


大きな地図で見る (浦添市全域の情報が見れます。 β版)おきぐるマップ

Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす) ソースネクスト Apple Store(Japan) ゴージャス&キュート!
キラキラスワロフスキーにオリジナルのデザイン性にとんだMplayerスワロフスキーが登場。

rio'sおすすめブックコレクション by Amazonダウンロード販売ならDL-MARKET




posted by rio at 18:35| Comment(7) | TrackBack(0) | 浦添市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。12時頃、私も行って参りました。雨模様の中、なかなかの盛況でしたね。メタボを心配しながらも開店記念特価のお得感(2杯でも700円!)に負け、豚骨魚介と味噌の両方をいただきました。武蔵家系で豚骨と魚介というとSAKURAやがんじゅう家をイメージしてたのが空振りしましたね。でも、これはこれでありかも。Wスープというより、あくまで豚骨ベースで魚介の味をプラスしたさっぱりした感じがしました。味噌もしっかりした味でしたが、個人的には前者が好みかも?
Posted by 黒剣龍 at 2008年09月22日 22:53
ちょくちょく拝見させていただいてます。
応援ポチッ!!!
Posted by サトシ at 2008年09月23日 00:21
黒剣龍さん、ニアミスでしたね。私は11時15分位までいました。帰りもかなりの雨だったのだけど、夕方は列もできていたようですね。私は特にイメージを持っていなかったので、さっぱりしながらも強めの油との組み合わせが新鮮でした。麺も美味いし。
味噌も食ってみたいなぁ。個人的には具がちょっと寂しいかも。
Posted by rio at 2008年09月23日 07:48
豚骨醤油ラーメンを食べました。麺はなかなか美味しかったのですが、スープの醤油味が少し強すぎて塩辛く感じました。今度は豚骨魚介を食べようかな
Posted by 大島よしお at 2008年09月26日 10:23
確かにちょっと塩気は強めですね。魚介の方は油があるので、まだまろやかさがあるけど、時間帯や体調によっては塩辛く感じるかもしれないなぁ。
Posted by rio at 2008年09月26日 16:53
rioさんの写真ってマジきれいですね。        
Posted by ぼにょ at 2008年09月27日 23:56
ここまで濃厚でうま味たっぷりならーめんは東京で食べて以来だな〜。ただ駐車場がわかりにくいな
Posted by クール?ボス at 2008年11月14日 01:34
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック