住所:那覇市久茂地3-9-9 9番地ビル2F
電話:098-862-9033
営業:11:30-23:00
定休:日
武蔵家は、根強いファンの多い豚骨ラーメンの店。ここにやってくるのは1年ぶりかな。あっさり好きの私にはヘビーな味なんだけど、たまに食べたくなる味だし、ラーメンフェスタの2軒目はここに。最近はいつもは、がんじゅう家にいる大将の藤崎さんがいる。彼とは、あちこちで顔を会わすのだけど、考えたら武蔵家本店で会うのは初めてかも。入口をはいるとすぐそこにラーフェスの景品がディスプレイされている。午後1時半を過ぎているのに、お客さんで一杯だ。
これが武蔵家のラーメン600円。今回は、味は薄め、油は普通、麺は固め。味を薄めにしたのは初めてかな。いつもながらとろぉ∼とクリーミィーなスープだけど、薄めにしても、しっかりとしたボディはさすが。断面が四角な大橋製麺多摩の太麺もモチモチで歯応えがあって美味い。具は、しっとりとした食感のチャーシュー1枚に小松菜と海苔が3枚とシンプル。
私はオーダーしないけど、ランチにはライスが無料。それとクルマを駐車場に停めた人には味玉がサービスになるのも嬉しい。いつもなら丼に入ってくるとこなんだけど、大将の気遣いなのか、チャーシューのこま切れとキャベツにドレッシングかかった器に入れて出してくれた。帰ってから以前撮った自販機の写真をよく見たら、100円でキャベチャーってのがあるけど、それがこれだったのかな?これは、なかなか美味い。キャベツとチャーシューの組み合わせもいいね。ラーメンのトッピングにも茹でキャベツとかあると私にはさらにいいいかもだな。残ったスープに酢を加えると最後の一滴まで美味しくいただける。少しづつ加えて、酸味をうっすらと感じる手前くらいで抑えるのがポイント。コクの中にキレのある味になるから、最初から入れてもいいと思う。
ラーフェスでは、もう2廻りして、さらに1日で10店を廻ろうとしている猛者?もいるけど、私はと言えば、新店に行ったり、自宅で作ったりしているので先はまだまだ長いな。さて次はどの店に行こうかな。
武蔵家グループの過去記事。
武蔵家のチャーシュー麺┃波蔵のなみぞうラーメン┃波蔵の冷し担々麺┃SAKURAのつけ麺1┃つけ麺2┃夏麺┃つけ麺3┃SAKURAのラーメン┃SAKURAでラーオフ┃波蔵の塩ラーメン┃がんじゅう家┃がんじゅう家2玉子食べ放題┃がんじゅう家の冷し中華
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新しい店ができたら軌道に乗るまでではその店にいるけど、あとはある程度任せていくんじゃないかなとも思うけど、今は武蔵家にてこ入れもしている最中なんでしょうね。
ともかく味が濃いのはいいとしても、塩気が強いのは辛いですよね。
5玉で298円は安いし、なかなかいい感じにみえますね。
ただ私は家では、まぜそばを作ることが多いので、最近は、与那覇食品の16番手の麺を使ってます。10玉単位で買うのですが、冷凍もできますし、美味いですよ(^^
自作ラーメンは、http://okinawaweb.seesaa.net/で紹介してます。
rioさんの腕前は見るからに凄そうですよね。私はラーメンとつけ麺くらいですかね。