2008年10月13日

和楽の潮騒

shiosai_zen_wara.jpg中華そば専門店 麺や和楽
住所:〒901-2126 浦添市宮城3丁目152
電話:098-874-8069
営業:11:00-15:00 18:00-22:00
定休:月(日・祝の場合は翌日)

久しぶりに浦添の和楽へ。ラーフェス4軒目だ。開店時間の11時に合せて家を出て、店のすぐ目の前まで来た時に、あっ今日は月曜だ。休みか?やっちゃったかなと思ったら、暖簾が目に入り、窓を拭いている女将さんが見えたので一安心。月曜が祝日の日だと翌日の火曜が休みになっているんだけど、やっぱり勘違いしちゃう人も多いらしい。
今日は、中華そばの並に九条ねぎとメンマをオーダーするつもりで。そうしたら大将が試作中のラーメンがあるので後で味見してもらえますかと言うので、それだったら最初からそれを食べることに。2杯も食べるのは辛いし、味もよく分からなくなりかねないからね。

shiosai_wara.jpg

さてこれが、魚介系の出汁を加えた試作品。大将は、潮騒とネーミングしようかと思っていたらしいけど、女将さんの方は「遊び心」がええんちゃうとのことで果たしてどうなるかは未定。
shiosai_z_wara.jpg赤い干し海老がたっぷりの載っているのが、まず目を惹く。スープは、甘みのある比較的あっさりとした味で、魚介の風味はそれほど強くはない。ベースは今の同じ鶏がらで、それにカツオと煮干しなどをブレンドして魚粉もいれてあるようだ。和楽のそばをまろやかにしたような感じ。スパイシーさは、やや奥に引っ込んでいると言うか背景でリズムを刻んでいるような感じかな。酢とかが入っている訳じゃないけど、ほのかな酸味も感じて、膨らみのある味わいだと思う。麺は同じもので、ツルツルとなめらかでするするっと喉を通っていく。
shiosai_fin_wara.jpg魚介系と言われるとちょっと弱いかな、とは思うけどまろやかさな中に膨らみがあって、あっさり好きには嬉しい味だ。今のスープでも美味いし、後味もいいけど、ただやっぱり今のそばとの差別化をもう少し図った方がよさそうだ。まだいつ発売するか決めてないので、ブレンドを変えたりさらに試行錯誤されるんだと思う。海老は食感もよくて好きだけど、少なくとも着色料を使ってない無着色の海老にはして欲しい。女将さんが言うには3年以内には発売させたいってことだけど、多分そんなに待つことはないと思う(笑

fasard2_wara.jpg和楽の過去の記事。
和楽の記事1和楽の記事2和楽の記事3肉中華と和楽飯中華そば+九条ねぎダブル


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posted by rio at 15:05| Comment(0) | TrackBack(0) | 浦添市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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