2008年11月02日

車えび料理 球屋

ebiten_l_up_z_tamaya.jpg車えび料理 球屋
住所:国頭郡宜野座村字宜野座1008
電話:098-968-4435
営業:11:30-21:00(L.O 20:00)
定休:火

fasard_tamaya.jpg in_tamaya.jpg

球屋(たまや)は、宜野座の車海老養殖場に併設されている車海老料理のレストラン。南部や勝連、本部にも同様の店があったりするけど、私は久しぶりかな。近くのおしんの米沢ラーメンがするするっと入って胃に余裕があったのでつけ麺を食べる代わりにこちらにやって来た。窓際に4人用のテーブルが2つあり、目の前の川にマングローブや鷺が餌をついばむ姿を眺めることができる。奥には、4人用テーブルが3つに6人用と2人用が各1つあるようだ。

menu_tamaya.jpg

menu2_tamaya.jpgメニューはもちろん活車えび料理がメイン。好みで、刺身や塩焼き、フライにしていただく車えびづくしコースや、天丼、カレーなどの他に、単品で、小海老のから揚げや、握りなんかもある。売り切れだったけど脱皮したての皮がとてもやわらかい海老の塩焼きなんてのもちょっとそそるな。で、天丼にしてみることに。活きと冷凍があって、同じサイズで300円∼400円の差がある。冷凍と言ってもこの場所で急速冷凍しているし、刺身じゃないから冷凍でいいかなとも思うのだけど、やっぱり味が違うと言われると、うーんとか思って、とりあえず今回は活き車えびの天丼の大をチョイスしてみた。

注文してしばらくすると、ざるに海老を入れて持ってきて、これで調理しますと見せてくれる。ステーキ屋が肉を店に来るのと同じだけど、ちょっと嬉しいかも。

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これが活き車えび天丼の大(3尾)1,380円。ちなみに冷凍ものだと980円。なかなかのボリュームだけど、海老より野菜天がすごいかも。アーサのみそ汁にサラダと漬物と、一応タレはかかっているらしいけど、足りない場合のために天つゆも添えられてきた。

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まずは海老!サクッ、プリってのを期待していたのだけど、衣は薄いものの、柔い。海老もプリっとした食感ではないのだけど、その代わり甘みと旨味がふわぁりと口に広がる。これが活き海老の証しなんだろうか?次回は冷凍もので確認してみたい気もする。大とは言え、フライにすると小さくなってそれほど食べごたえはないけど、頭の部分はカリカリでこれは美味い。茄子やカボチャやオクラなど大ぶりの野菜もたっぷり。天つゆも、甘さは沖縄にしては控えめでいい感じだった。ちなみに大はご飯が300gで小は200gだそうだ。

後のカップルはコースにしていたようだけど、こちらにも活き海老を持ってきて、好みの本数を刺身や塩焼きなどに振り分けることができるみたい。活き海老を塩焼きするいい香りがしたけど、飽きるまで塩焼きとか食ってみたいなぁ。


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posted by rio at 18:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 宜野座村 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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