




さて、まずは太平麺でまぜそばを作ってみよう。
その前に、メンマを作らねば。ふとゴボウと一緒に煮てみようと思ってやってみたら、ゴボウのせいかメンマも黒っぽくなって見栄えがイマイチだ。味はいいんだけどね。


具材は、チャーシューの残りに、茹でキャベツ、ピリ辛メンマゴボウ、味玉に、島らっきょうの塩揉み。それに白髪ネギと焦がし一味をトッピング。
モチモチシコシコの太平麺は、沖縄そばみたいだけど、タレとの絡みはよくて、なかなか美味い。濃い目のタレにキャベツとラッキョウが合うなぁ。白菜があればさらにいいかも。

で、翌朝は醤油ラーメンにしてみること。私はアサヌキ族なんだけど、今日は朝のベランダ掃除とゴミ出しの前に、朝食として。 昨日作った三枚肉のチャーシューと、メンマゴボウ、白菜、もやしに白髪ネギ。スープは、吉祥寺 竹田製麺所で売っている富士食品の横浜中華スープに焦がしネギ油を加えたもの。 吉祥寺 竹田製麺所では何度か麺を買っているけど、ここのも美味い。いろんな種類があるんだけど、太目の手もみラーメンが私のお気に入りだったりする。ここで買った麺で何種類もまぜそばを作っているのでいづれ紹介してみようと思う。

チャーシューは今回も丸めなくて脂を内側にして二つ折りにしたんもの。見栄えはやっぱり巻いた方がいいけど、この方が同じ煮込み時間なら脂抜けの具合もよkがすっきりとしていていいかも。あ、味玉入れるのを忘れた。でもない方がすっきりしてていいかもだ。
これならかん水を入手してタマゴたっぷりの手打ち麺作ってみるのもいいかもだなぁ。
(株)与那覇食品
住所:中頭郡西原町字上原299番地
電話:098-946-7267
おきぐるマップ本島全域版




rio'sおすすめブックコレクション by Amazon ┃ ダウンロード販売ならDL-MARKET
ラベル:沖縄