
住所:那覇市赤嶺1-3-6
電話:098-857-4401
営業:11:00-23:00(ランチタイムは17時まで)
定休:無し(1/1を除く)
Green heart(グリーンハート)は、ゆいレールの赤嶺駅の近くにあるステーキを中心としたレストラン。2周年記念で、通常は2,100円のサーロインステーキが期間限定で1,000円と聞いていたので、空港に迎えに行く用事のついでに寄ってみた。以前、赤嶺に住んで来たこともあるんだけど、随分と店も増えたなぁと思う。


1階は駐車場とかになっていて店は2階にあるんだけど、随分とエントランスを広く取っている。店内には、対面式のカウンター席が16位に4人用テーブルが6から7つに座敷も2カ所にあっていろんな客に対応できるようになっているようだ。13時を廻っていたので、お客の入りは3∼4分くらい。

メニューは、ステーキを中心にハンバーグや魚介のプレートなど、雰囲気的にはスカイラークなんかのファミレスでメニュー的にはジャッキーなどのステーキ屋って感じかな。350gで1,580円のジャンボステーキにも心惹かれたけど、今回は素直に、200gのサーロインステーキ1,000円を、いつも通りミディアムレアでオーダー。


ステーキ屋だとすぐにスープとサラダが出て来るのだけど、ここはやや時間があってから出て来た。ポタージュスープは、サラッとしている。スプーンがやや小さめなので飲むのに、ちょっと時間がかかる。ステーキが来る前に片付けてしまおうと、がんばって飲むことに。

間に合ったかなと飲み干したのはいいけど、肝心のステーキがなかなか出てこない。読みかけの短編の一つを読み終え、次の話を読み始めた頃ようやく出て来た。胡椒はかけますか?と聞かれ、ハイと答えると、高さが50cm位ある高いミルを持って来てゴリゴリと挽いてくれる。

さて、ともかくフォークで切って、そのまま頬張る。すごく柔らかいのだけど、すごく油っぽい。肉肉汁たっぷりの代わりに油汁たっぷりで、肉の旨味より脂の旨味が強い。スーパーとかで油を注入した肉を売っていたりするけど、ちょっとそんな感じでもある。塩を振ってやると少し油っぽさが消え、しばらくして熱が肉に伝わると落ち着いてくる感じなので、ミディアムくらいの焼き加減の方がいいかもしれない。パンにしたのだけど、ご飯の方が合うかもね。

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