
住所:読谷村喜名201番地(喜名番所手前)
電話:098-958-5896
営業:11:00-19:00
定休:木


金月(きんちち)にやってくるのは久しぶりだ。読谷じゃなくてもう少し近いと来る機会が多くなるだろうなと思う。沖縄そばなんだけど、ラーメンのようでもあるクロスオーバーな創作料理を出してくれる店だ。



これが今年最後の感謝の一杯・年越しプレミアムそば500円。丼が総動員らしく、私に来た大きな丼だと写真の雰囲気とちょっと違うけど、大きな三枚肉に軟骨ソーキ、かまぼこに青ネギと白髪ネギが琥珀色のスープに載っている。まずは、スープ。ちょっと薄めかなとも思えるほどあっさりと澄んだ味。少し縮れもあるストレートな中太麺は、中華麺としても通用しそうな風合い。塩や醤油ラーメンと合わせてもいけそうな感じだ。適度な弾力もあって喉越しがいい。

ほんのりと甘く味付けされた軟骨ソーキも、口の中で淡雪のようにふわりと脂が溶ける三枚肉も柔らかく美味。食べているとそれらがスープひ溶け込みとても奥の深い味わいになって、最後の一滴まで楽しめることができる。

ちなみに金月は元日だけが休みで、2日からオープン。2日は11:00-17:00。3,4日は、11:00-19:00で、お年玉子ワービスしてくれるんだそうだ。5日以降は通常営業。来年も美味いソバを食べさせてくれそうだ。
金月の過去記事。
つけソバ┃沖縄ソバ
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