2009年01月20日

ホルモン焼き サクラの馬ヒモ

butabara_zen_sakura_h.jpgホルモン焼き サクラ
住所:宜野湾市普天間
電話:098-892-2929
営業:18:00-01:00
定休:水

ホルモン焼きサクラにやってくるのは久しぶり。4ヶ月位経ってしまったかな。今夜は、ちょっと仕事の合間に気分転換に散歩がてら寄ってみた。歩いてすぐの所にこんないい店があるのは嬉しい。

menu3_bui_sakura_h.jpg

menu3_sake_sakura_h.jpgいっぱいしてるかなと思ったけど、カウンターの方には空きがあったので、そちらに。メニュー表が前と変わっていて、それぞれの部位の説明が別だったのが一緒になっているのは親切だし、裏には部位の説明がかわいらしい手書きのイラストで描かれている。メニューもちょっと増えたような感じかな。焼酎もいろいろ増えているように思える。ボトルを眺めているだけでもなかなか楽しい。でも、まぁ今日はビールにしておこう。

shelf_syochu_sakura_h.jpg pirikara_kyuri_sakura_h.jpg

まずは壁に貼られていた、ピリ辛きゅうり漬けを。ちょっと酸味は強いのだけど、ごま油の風味も食感もよく美味い。私も醤油と酢と紹興酒に鷹の爪やニンニク、生姜を刻んでその中にキュウリやニンジン、ナーベーラーを漬け込んだりするんだけど、ちょっと似た感じだ。こんな風にごま油を廻しかけてもいいんだな。

himo_uma_sakura_h.jpg

前はなかったんだと思うけど、これは馬のひも焼き。馬ヒモとはあばら骨の間にできるヒモ状の部位なんだそうだ。ネットで調べると横隔膜らしいので牛のハラミみたいなところなのかな?大将はソーキの一部みたいな感じとか言っていた。himo_uma_yaki_sakura_h.jpg熊本では焼き鳥屋でも普通に出たりするんだそうだ。見た目も美味そうだ。味付けされているので、両面を軽く炙ってやってレモンを搾るだけ。なんかすごくトロッっとした食感で柔らかくすごく美味い。クセも全くなくて、牛ハラミより美味いなぁ。もっとも大将のことだから、ヒモの中でも特にいいところだけ使っているんだとは思う。700円とちょっと高めだけど、かなりおすすめの一品。

butabara_sakura_h.jpg

これは、豚バラ。こちらは400円とリーズナブル。味噌ダレと塩ダレにおろしニンニクが添えられてくる。これも焼きすぎないようにして食べればとても柔らかく味わい深い。あぐーレバーの刺身も食べたかったんだけど、もう焼きしか残っていなかったのは残念。まぁ、近くだしまた来ればいいよな。と言う訳で、今夜はこれだけにしておこう。

ホルモン焼きサクラの過去記事
最初(牛たん・馬刺)2回目(牛ハツ・アグーレバー)牛ツラミ・バラキムチ・ホルモン煮込み・上ミノ・シロ・ハラミ・マルチョウ等


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posted by rio at 22:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 宜野湾市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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