2009年01月21日

carpe diem 2(カルペディエム)

beer_kaidan_carpe_diem.jpgBeer & Wine BAR carpe diem(カルペディエム)
住所:宜野湾市普天間1-7-3 2F
電話:080-3940-4384
営業:19:00-05:00(L.O.04:30) 
定休:木曜

ちょっと覚えにくい名前のcarpe diem(カルペディエム)には、先日行ったばかりだけど、よく覚えてないこともあったので気になって再訪してみた。やっぱり暗い。とても暗いので私にはメニューブックを渡されても読めないぞ(苦笑 おまけにカメラだってほとんどオートフォーカスは困ってるみたいで、よく見えないけど手動で合わせないといけない。まぁ、明るすぎても雰囲気はよくないのだけど、小さなテーブルスタンドがあるとすごく助かるなぁ。真鍮のランプとか、サンシーとかに置いてるピンライトとかあると助かるんですけど、マスターぁっ。

chimay_white_carpe_diem.jpg

それはさておき、今回は、他のシメイの3〜4倍のホップを使用していて、ホップの芳醇な香りが強く、苦みばしったキレのある味らしいホワイトをチョイスしてみた。ブルーと同じくフルーティで甘さもあるんだけど、キレのある爽やかな苦みがあって、私はブルーよりこっちの方が好みかな。

bassale_carpe_diem.jpg

2杯目は、久しぶりにイギリスのバス ペールエール。イギリスと言えばギネスのようにコクが強いのが多いけど、これはキレがあってすっきりとした味わい。適度にのど元に広がるキリッとした苦みもいい。日本のビールの主流は発酵の終わりに酵母が沈む下面発酵だけど、バス ペールエールは、発酵後に酵母が液面に浮き上がる上面発酵。これが独特の味と個性的な旨さを生み秘訣らしい。pickrus_carpe_diem.jpg一緒にいただいたのは、マスターおすすめの自家製ピクルス。ホワイトアスパラ、ニンジン、キュウリにカブ。酸味が強すぎず、甘みもあってなかなか美味い。写真ではよく分からないと思うので、豚バラのビール煮込みとともにぜひ、食べに行ってみて欲しい。

goods_carpe_diem.jpg

あ、マスターが、おきぐる特典を考えてくれた。「おきぐるを見て来た」と言うとかなりレアなビールグッズをプレゼントしてくれるようだ。写真はその一例。大阪のベルギービール専門店で働いていた経歴を持つマスターはいろいろとノベルティをコレクションしているようだ。

マスター:「先着50名とか書かなくていいですかね」
私:「うーん、私のブログ見て来る人がそんなにいるとは思えないから、書かなくていいんじゃないですかね?」

と言う訳で、もしも品切れしてしまったらゴメン。でもまぁ、マスター一押しのフルーツビールもいろいろあるし、お近くの方も、そうでない方もcarpe diemへGO!
あ、またcarpe diemの意味を聞くのを忘れちゃったな。調べてみると、直訳だと「その日を摘め」、「一日の花を摘め」となるようだけど、「今の瞬間をつかみとる」と言う意味でもあるようだ。さて正解は何だろう?それは次回のお楽しみだ

前回のcarpe diemの記事へ。


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posted by rio at 02:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 宜野湾市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おきぐるを見たと言うお客様がホルモン焼きのサクラの帰りに来ていただきました。4名様でおきぐる特典のいい商品を持って帰られました
Posted by カルペディエムマスター at 2009年01月26日 20:45
少しはお役に立てたのかなぁ(^^
また行きますね∼。
Posted by rio at 2009年01月26日 22:06
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