スケジュールは以下の通り。提供時間が書いてないのはオールタイムだけど当然ながら売り切れたらおしまいだと思う。さて何軒廻れるかな?
2/1(日)-7(土)
まるよし 貝出汁湯麺 ※2/1(日)は定休
たっちゃんらーめん 魚骨ラーメン
我流家 濃厚つけ麺 Type-1 ※2/5(木)は定休 11:30-15:00まで提供
2/8(日)-14(土)
武蔵家 ムサ塩麺 ※2/8(日)は定休
和風らーめん はるや 真鯛塩らぁめん ※2/13(金)は定休 11:30-15:00まで提供
2/15(日)-21(土)
大勝軒 那覇店 極太つけ麺 ※2/17(火)は定休
島ラーメン 正志や 月見カリーそば ※2/18(水)は定休
拉麺 ちゃんや 辛味噌ハードコア ※2/15(日)は午前中のみ定休
2/22(日)-28(土)
麺や 和楽 潮騒 ※2/23(月)は定休 11:00-15:00まで提供
通堂 西原店 赤いラーメン
この中で一番私が注目してるのは、しょっぱなに登場するまるよしのはまぐりやあさりに豚骨と魚介トリプルスープの貝出汁湯麺かな。ここの限定麺はいつも美味いけど、これはかなり期待できそうだ。
たっちゃんらーめんの魚骨ラーメンは、忘年会で食べたスペシャルバージョンが元になっていると思うけど、これもまた楽しみ。
我流家の県産丸鶏を使って白トリュフ仕立てにした濃厚つけ麺もつけ麺好きの私にはたまらないかも。極太麺も楽しみだ。いつか泡瀬のカプセルでの武蔵家とのコラボででたスペシャルバージョンみたいな麺なんだろうか。JOHOクーポンで無料のスペシャルトッピングの揚げモチ入り特製鶏つくねも美味そうだ。
武蔵家と言えば、濃厚醤油豚骨だけど、今回は塩だ。あごと県産塩マースを使っているそうだけど、ガツンと来る塩なんだろうと思う。JOHOクーポンで無料になる塩メンマも興味あるなぁ。
和風らぁめんはるやも醤油ラーメンが美味かったのだけど、今回は真鯛塩らぁめんだそうだ。鶏と豚の動物系と真鯛にアゴや煮干し、シイタケを加えたこれもトリプル出汁のようだ。塩・梅、イカスミの3色の鶏団子もおもしろそう。
今回は、大勝軒も参加。那覇店だけなのかな?泉崎から小禄の金城に移転したから注意しないとね。ここは極太つけ麺で、通常の倍以上に太いらしい。六厘舎のつけ麺みたいに口の中で暴れ回るような力強い麺なんだろうか。当然スープも麺に負けないような濃厚なものだろうと思う。
島ラーメン正志やは、今月の新年会で月見カリーそばのβバージョンを食べたのだけど、想像以上に完成度の高いものだった。それをさらに進化っせたものだと思うけど、楽しみだ。
ラーメン ちゃんやは、一風変わった名前の辛味噌ハードコア。初登場の豚骨味噌で、島ハバネロの辛味と香味油にゆずとシークワーサーのほのかな酸味が隠し味になっているのも興味あるけど、なんと言っても今回は小麦じゃなくて米を使った麺ってのが興味を惹くなぁ。
麺や和楽は、鶏ガラや干しえび、鰹節をふんだんに使った潮騒。以前、潮騒の試作品を食べたことがあるけど、いよいよ登場なのかと思うと興味が尽きないな。スペシャルトッピングの味付け小柱も美味そうだ。
トリは、沖縄のラーメン界の日の出とも言える通堂。ここも西原店だけなのかな?トマトの赤いラーメンらしい。イタリアンと沖縄のコラボって感じだけど、恐らく想像しているよりずっと美味いんだろうなと思う。これもすごく楽しみな一品だ。
各店にはおきなわJOHOの巻末にあるクーポンを提示すると無料になるスペシャルトッピングが用意されているそうだ。普段は余り買わない情報誌だけど、300円で十分元が取れそうだよね。あとは定休日とか提供時間を間違わないようにしないとなぁ。
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