2009年08月08日

YADI THAI(ヤーディ・タイ)2

charhan2_yadi_thai.jpgYADI THAI CUISINE(ヤーディ・タイ)
住所:宜野湾市普天間1-25-6
電話:098-988-1442
営業:11:00-15:00(L.O14:30) 17:00-23:00(L.O22:30)
定休:日

fasard_fr_t_yadi_thai.jpgひさしぶりにタイ料理のYADI THAIへ。 半年以上ぶりだけどチビさんは憶えていてくれたようだ。普天間神宮向かいの一方通行の路地をちょっと入ったところにあるんだけど、入り口と店の向かいに駐車場も用意されている。BOONと共用のようだ。前はまだファサードが店らしくなかったのだけど、袖看板やメニューも外に貼り出されていて前よりずっと店らしくなっているかな。

menu_ythai.jpg

ひさしぶりのカレーもいいんだけど、やっぱり違うものをってことで、私はタイのチャーハンと妻は焼きそば。チャーハンは海老か肉から選ぶので妻のが海老なので肉にしてみた。豚か牛かを選べたかもしれないけど。食べたのは牛だと思う。

in_counter_ythai.jpg

poster_boatseller_ythai.jpg店内はそれほど印象は変わってないけど、タイのポスターなどが貼られて雰囲気がでている。前と同じく入ってすぐ左のちょっとだけ高くなった床のうえにある丸テーブルへ。カウンターの上に貼られたボートで果物類を売っているポスターがなんとも言えずいいなぁ。

padthai_ebi_ythai.jpg

padthai_ebi_p_ythai.jpg焼きそばはタイ料理ではなぜか甘いんだけど、ここのもやっぱり甘かった。なぜこれだけが甘いのか不思議だ。酸味もあり唐辛子をかけると味が締まるというか、不思議な味になる。麺はフォーにも似ているような気がするけど、同じ米麺のセンレックと言うものらしい。独特の食感があって茹で加減もちょうどよく美味いと思う。海老もぷりぷりしていて食感もいい。辛い料理が苦手な人にもおすすめの一品。

charhan2_yadi_thai.jpg

charhan_z_yadi_thai.jpgこれがタイ風チャーハン850円。これはタイ米だろうか?インディカ米のようなパサつきとはまた違って、1粒1粒パラパラしているけどもちもち感もそなわっていて心よい食感。ライスの中の柔らかい肉のボリュームもたっぷりで食べ堪えも十分。一緒になったプチトマトの甘みと酸味が食欲をさらに沸き立ててくれる。添えられたナンプラーをちょっとかけたりするとピリリとしてなお進むね。鶏の唐揚げにつけてもいいし、そのままでも美味い。あぁ満足だぁ。

前回のトムヤムクンラーメンの記事
しかしカレーの記事が見当たらない。トムヤムクンラーメンは確かに食べた憶えはあるけど、ひょっとしたらカレーはまだ食べてなかったのかもしれない。(苦笑 まだまだリハビリが必要だな(^^;


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posted by rio at 08:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 宜野湾市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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