
住所:浦添市仲間1-5-3 めぐみビル2(106)
電話:098-879-6460
営業:11:30-15:00 18:00-23:00
定休:金
この店にやってくるのは久しぶりだ。もっとも入院生活のあとではどの店もそうではあるのだけど。前回は去年の11/4だから、なんとちょうど1年ぶりになるんだなぁ。でも食べること自体は正確には7ヶ月ぶりと言えばいいのかな。入院中に友人がなんとここのつけ麺を差し入れしてくれたからだ。その時も美味かったけど、これは絶対に退院したら店で食わないといけないなと思ったものだ。
今日は近くの病院に来週の手術のための事前検査でやってきたその帰りにバイパスの歩道を歩いてやってきた。本当のことを言えば1周年を向かえたばかりの隣りの昇家に行こうと思ってやってきたのだけど、両店を見たら前述のことが突然蘇ったのでまずはやっぱりはるやだと思い扉を開けた次第だ。


さて、いつのまにかつけ麺には、白つけ(背油しょうゆ)、赤つけ(辛胡麻しょうゆ)、黒つけ(マー油しょうゆ)の3種類になっている。前回食べた時は海老醤油を選んだんだったみただけど、店主はいろいろと工夫するのも怠っていないようだ。ベースの出汁とかは同じでいわゆる香味油とかでアクセントをつけているんだそうだ。久しぶりだし一番ベーシックな白つけにしてみた。大盛りとも考えたけど今日はおとなしく普通盛りに。

これが白つけ650円。写真撮るのももどかしくすぐに食い始める。背脂醤油味だけど、それほど脂は強く感じないし、味も濃過ぎることがなく麺とよく絡んで美味い!

柔らかいながらもしっかりとした食感のあるチャーシュー。茹で加減も私にはちょうどいい半熟卵。+80円で大盛りにできるんだから迷わず大盛りにするべきだったなぁ。それに前の記事を読んだら「この餃子は、ラーメン屋の中では、ダントツに美味いと思う。琉家のも美味いのだけど、こっちのはその上を行くし、サイドオーダーではなくメインとしても出色の出来だと思う。」って書いてあるじゃないか。なんと言う事だ。自分の記事を読んでくやしがるなんてなんて(苦笑
割スープももらえるのだけど、薄味好みの私でもここの旨味たっぷりの残ったスープには必要なく飲み干せるのも前と変わってない。やっぱり美味いなぁ。次はいつ来れるかな。
和風らぁめん はるやの過去記事
醤油ラーメン┃チャーシューめん┃つけ麺┃海老醤油つけ麺
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コリウス(Coleus)とは、シソ科の植物で、和名は・・・続きはColor of Okinawa -沖縄の色-へ。
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私も食べ歩きのブログを始めて間もないんですけど、ぜひ参考にさせてもらえると嬉しいです。
宜しくおねがいします。