
西洋料理からラーメンへの素敵なアプローチ
住所:沖縄県沖縄市上地1丁目11-16
電話:098-930-5623
営業:19:00-24:00 (LO 23:00)
定休:日曜、祝日 お店のサイト


Buena Paleha (ブエナ・パレハ)はコザのミュージックタウンの近くにあるイタリア、フランス、スペイン料理をフリースタイルで出すバー。最近では美味いラーメンを出すってことでラーメンフリークの中では評判になったりしている。ひょんなことからここのオーナーには入院前に2度程あったことがあるのが分かった。

二人で柚子塩と牡蛎のつけ麺、それにカレーライスをオーダーしてみた。

細麺だけど博多みたいに固いだけではなく弾力もありコシがあってうまいけど私はもうちょっと太めが好きかも。ここの麺も与那食品のものだそうだ。来年からは太さが選べるようになるらしい。柚子の香りがいい。チャーシューは歯ごたえがある。これは鶏ガラ、和風出汁なんだそうだけど、塩ラーメン、醤油ラーメンは鶏ガラとフュメ・ド・ポワソン(魚のソースのベース)らしい。次はこれにしてみるかなぁ。





これがカレー。スパイシーだけど、とてもまろやかで凝縮された旨味に甘みが加わり、辛さはバックで流れるリズムみたいな感じ。インドカレーのようなハードでシャープさがないのは人によっては物足りないかもしれないけど私的にはとても美味いと思う。日本人的というか和的な感じを受けるカレーでもある。鶏肉も美味いし、ゆで卵の具合もとてもいい。
ちなみにBUENA Palehaとは、スペイン語で善い関係、最高の組み合わせを意味するらしい。次回はラーメン以外の料理もちゃんと食べようっと、今から楽しみだ。
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