2010年02月27日

御殿山

haigasuba_g_udonyama.jpgゆんたくすば 御殿山(うどぅんやま)
住所:那覇市首里石嶺町1-121-2
電話:098-885-5498
営業:11:30-14時頃
定休:月曜

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fasard2_udonyama.jpg首里に用事があったので、遅めのランチは久しぶりに御殿山へ行ってみた。
考えたら5年以上私は来てないかも。
築100年以上の家屋を改築した店は、素朴で懐かしさを感じさせてくれるし、よく手入れされた庭も落ち着いた雰囲気は以前と変わらない。
なんかメニューが変わったみたいだし、いつも混んでいたけど時間が時間のせいかお客は私たちだけ。しばらくしたらもう1組来たけど。
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menu_kenko_udonyama.jpg胚芽すばなんてのもあるので私はそれをオーダー。小480円、中570円、大650円とあるので中。妻の方はソーキ(軟骨)の大680円。それに煮付け450円も注文してみた。
すばに煮付け、じゅーしー、漬け物、黒糖ぜんざいにコーヒー付きのもてなし御膳ってのもあったけど1,200円はちょっとなぁ。980円とかだと注文しやすそうだけど、観光客ならそれでもいいのかも。

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で胚芽そば。スープはあっさりながらしっかりとした味。こんな味だっけなぁ?

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soki_udonyama.jpg麺はつツルクニュっとした感じで柔らかいけどコシがあると言うか芯が強め。
ソーキ(軟骨)の方は普通の麺だったけど、こちらは滑らかで、胚芽のより優しい感じだけどコシもありナチュラルな美味さだと思う。でも前に食べた時の印象とは違うなぁと思う。昔食べた時はもっと味も控えめでおとなしい感じだったんだけどな。B
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煮付けは、大根、ジャガイモ、揚げ島豆腐に肉。
よく味が染みてまぁ美味い。
店の雰囲気とかは前のままだと思うけど、料理は前とは印象が随分と違うような気がしたなぁ。


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posted by rio at 18:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 那覇市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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