住所:那覇市銘苅2丁目4-35
アーバンプラネットビル2F
電話:098-862-2240
営業:12:00-14:30(L.O 13:30)※火-金のみ 18:00-23:00(L.O 22:00) 定休:日・祝
朝起きたら、左足だけどちょっと太くなってるような気もしたけど足の甲はなんか腫れてるような感じなので妻に見せたら、全体的に腫れてるからすぐに病院に行った方がいいと言う。痛くはないし来週が予定ではあるけど、待ってたらダメとも言うし、先生も何かあれば来いと言ってたこともあるし、気になるからロクト整形外科へ。結果は血液のなんとかが高めで、 抗生物質を1週間分処方された。骨の方はうっすらと影が消えているくらいであまり進展はないけど異常もなし。予定通り1週間後にまた検診。
折角那覇まで来たし、いろいろと迷惑もかけたしお世話にもなった新都心のサン・ヴァンサンに顔出ししてみることに。ちょうど1時半前でランチのラストオーダー間近だから混んではいないだろうと。エレベーターもあるけど階段を登ってみたけど問題なし。
平瀬さんもいせ子さんも久しぶりに会ったけど、前と変わらず温かく迎えて入れてくれた。ただ前のシェフの我妻さんやパテシエの我謝さんはそれぞれ内地に行ったり留学のために店を去り新しい方になっていた。最後に会えなかったのは残念。
魚の方にも惹かれたけど、今日はやんばる豚ロースト ローズマリー風味 白インゲン豆のピューレ添えをチョイスしてみた。これにしても今の私にしてみればかなりの贅沢だ。
前菜はフォワグラのムース 野菜のグレッグ添え。やっぱりフォアグラ美味いなぁ。グレックとは、ギリシャ風と言うことでピクルスみたいなものだ。
スープは、いせ子さんもおすすめのカボチャ。これは、くどさのない濃厚な甘みがあってとても美味い。
さてメインのやんばる豚。サクッとした歯ごたえがあり柔らかくジューシーでホントウに美味いなぁ。
一気に食べてしまったぞ。
残ったソースをパンで拭って食べるのもシアワセだ。
もちろん別添えのオリーブオイルに浸して食べるのも美味いのだけど、もっとたくさん食べてもみたいものだな。
デザートのパンナコッタも美味い。
パンナコッタの名前はよく忘れてしまう私だけど、イタリア発祥の洋菓子の一種なんだそうだ。イタリア語で生クリーム(パンナ)を煮た(コッタ)と言う意味の名前で、生クリームを火にかけ、ゼラチンで固めて作るのだけど牛乳やエバミルクで代用するところもあるらしい。でもやっぱりこの濃厚な旨味には生クリームだよね。
付け合せのフルーツも口直しにいいし、特にオレンジの甘さがとてもいい感じだった。コーヒーも美味いのでお代わりしたくらい。
もう1人前は簡単に食べられるだろうなぁ。
次はいつ来れるか分からないけど、また食べに来れるような生活をしたいものだ。ごちそうさまでした。
新しいシェフは以前の我妻さんの下で働いていたこともあるそうだし、しっかりとサン.ヴァンサンのスタイルを受け継いでいるようだ。前回食べてから1年以上経過しているけど、しっかり味を思い出したし相変わらず美味い。さらに新しい味を、サン.ヴァンサンのスタイルを作り出してくれるんだろうと思う。
過去のサン・ヴァンサンの記事。
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病院に行かれるのはとても大変だと思いますが、「その後は美味しいものが待ってる!」と思うと少し気持ちが明るくなれますかね?(笑)
厚みのある豚肉とても美味しそうです
美味しそう 素晴らしいレストランですね
まだ骨は繋がってないですが、木曜から荷重が100%になったので松葉杖なしの二足歩行を開始してます(^^
ryuji_s1さんコメントありがとう。美味しい料理を出してくれるし温かい雰囲気もあるとてもいい店ですから一度ぜひどうぞ(^^
良かったですね おめでとうございます!!
これからもrioさんのペースでの更新楽しみにしてますよ(笑)