2010年07月10日

菊水のつけ麺

1526247051_219.jpg菊水はスーパーとかで売ってる北海道のメーカーのもの。
最近は大勝軒のつけ麺専用中華麺がお気に入りだけど、それまではこれをよく使っていたものだし、この麺も好きだから久しぶりに使ってみた。
この市販の麺とは違うだろうけど沖縄でもここの麺を使ってるラーメン屋は何件かあるね。

1526247051_162.jpg 1526247051_1.jpg

スープは大勝軒の鰹出汁の醤油を使用して、つけ麺にしてみた。この麺でつけ麺にするのは初めて。豚のフィレ肉を炙ったものをトッピングしてみたけど悪くない。細めの麺だけどのどごしも歯ごたえもよいからつけ麺にもいいなと思う。

1527526010_142.jpg

1527526010_30.jpgこれは入院の当日、昼飯代わりに残ってた菊水の麺2玉で作った冷やしまぜそば。
菊水の麺は標準は約5分だけど、6分程長めに茹でて、冷水で締めた。こう言う場合は長めに茹でた方がいい。
冷凍してあったつけ汁の残りは解凍して香辛料と醤油でちょっと味を補強してから麺と和える。冷たい麺の場合は上からかけても混ざりにくいので最初に和えた方がいい。それに水で軽く戻した冷凍ネギと先日のブタフィレをスライスして焦げ目をつけたのをトッピングしてできあがり。
麺はよく締まっていて美味いけど、味はもうちょっと濃い方がよかったかな。
味にアクセントをつけようかと冷蔵庫にあったイカの塩辛を加えてみた。
塩味が加わるし、イカの食感もプラスされていい感じだ。
酢とかマヨネーズとか足してもいいよな。
これは次回試してみようと思う。



行率のできるラーメン店の味がここに集結



[stmx] - ソーシャルマーケットプレイス Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす) ソースネクスト ゴージャス&キュート!

キラキラスワロフスキーにオリジナルのデザイン性にとんだMplayerスワロフスキーが登場。
rio'sおすすめブックコレクションダウンロード販売ならDL-MARKET

[stmx] - ソーシャルマーケットプレイス
posted by rio at 11:43| Comment(0) | TrackBack(0) | ●料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック