2010年09月08日

さぶすりぃの牡蛎

kaki_soba100907.jpg楽走 楽酒 さぶすりぃ
旨い魚と日本酒の寿司屋
住所:宜野湾市野嵩2-19-19
電話:098-893-4360
営業:17:00-24:00
定休:日

ikanosiokara100907.jpg親父に誘われてちょっとだけって約束で近くのさぶすりぃへ。

食事をしたって親父はビールのみ。
親父の世代は飲む時は何も食べないそうだ。
私みたいに飲みながらパクつくのは理解できないらしい。

まぁ、私の世代でも飲む時は何も食べない人もいるけどね。まぁ、体には食べながら飲んだ方がいいとも思うけど。
それはともかく私は食べながら飲む。飲みながら食う。

今回のイカの塩辛はやっぱり美味い。イカは新鮮だし、その甘さが活きた塩加減が絶妙。柔らかいけど、とても歯ごたえがいい。ビールもいいけど清酒があうかもね。

kaki_soba100907.jpg

殻付きの酢牡蛎。これも美味いなぁ。じゅるじゅる〜。

牡蛎で思い出すのはサンフランシスコだな。波止場で食べたオイスターは確か1個1ドルだった。安くて美味かったな。
日本のもそれくらいの値段だと1ダースくらいすぐ食ってしまうんだけどね(^^

tamago100907.jpg

tsukidasi_soba100907.jpgビールのあとは、京都の千年の都って清酒を飲んでみた。
純米大吟醸 淡麗辛口で、精米歩合49%。すっきりとした辛口で美味い。

玉子にもよくあうし、大将がだしてくれた蕎麦にもあうなぁ。この蕎麦は確か前にも突き出しででたんじゃなかったかな。これはビールじゃなくてやっぱり日本酒だよね。それとも焼酎か。

もっと食べて飲みたい思ったけど、明日もあるし早々に帰宅。
また来るからねー。

さぶすりぃの過去記事:イカとか中トロイカとかウニ刺身しめさばイカ刺しとアンキモ初握りそば天ネギマ本まぐろや白イカに長良川

割烹まさよし時代の記事。カルビとホタテ・赤貝ヒラメとラム


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posted by rio at 22:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 宜野湾市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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