まずはビールを頼んだら、島らっきょうに、じーまみ豆腐、海ぶどうにクブシミの刺身。ここの海ぶどうはプチプチ感もよくて美味い。新鮮でないのは、芯の部分が美味くなかったりするようだ。島らっきょうも新鮮だし塩加減もちょうどいい。
ドゥルワカシー、ソーミンタシヤー、グルクンの唐揚げ、チキナーチャンプルー。ドゥルワカシーは温かくて、ほのかな甘味とねっとりとした食感で美味く味付けされていた。ソーミンは湯がき具合もよくて味付けもちょうどいい。グルクンの唐揚げはきっちりと揚げられていて骨までバリバリ食べられるしツケダレもいい感じだった。チキナーとはからし菜漬けのことだけど、これも美味いね。
山原牛のたたき、マーミナチャンプルー、トコブシ、島ダコ。山原牛は、まぁ普通。マーミナチャンプルーも、まぁこんなものかな。トコブシはミニアワビみたいな感じ?普段余りたべたことないので珍しかった。島だこはちょっと固かったような印象だな。ちょっと火の通しすぎみたいな感じがした。
豆腐よう、ミミガーの酢味噌和え、イカスミ焼きそば、ゴーヤーの土佐酢。ここの豆腐ようはあっさり風味で食べやすい。ミミガーもコリコリ。イカスミを練り込んだ麺は確か、ここの特許じゃなかったかな。練り込んであるので歯が黒くならない。あっさりとしているけどイカスミのコクがあってとても美味い。
4人で16種類の料理食べたのかぁ。2皿取ったのもあるので皿数だと20位だろうか?泡盛も5種類程1合づつ飲んで一人あたり4500でお釣りが来るくらいなのですごくリーズナブルなお店だと思う。それにここはなんと言っても庭がいい。庭を見ながら食べられる縁側の席もおすすめだな。
あしびうなぁ1 あしびうなぁ2
琉球茶房あしびうなぁ
住所:那覇市首里当蔵町2-13 電話:098-884-0035
営業時間:お昼 11:30〜14:30 お茶 15:00〜17:30 晩ごはん 18:00〜24:00 無休
『あしびうなぁ』、いいですよね。首里の昔ながらの沖縄風民家を改装した、とってもふんいきのいいお店で、伝統的な琉球料理が食べられるのは、気分最高です。観光客の人にはすごい人気らしく、いつ行っても満席。予約も取れないときがあります。
ここ、泡盛の甕もいっぱいあって、本当にワクワクさせられるお店ですよね。この日は、咲元の古酒や、瑞泉の『青龍』などをいただきました。一緒に行った先輩も、たぶん満足していただけたのではないかと思います。よかった、よかった。(^0^)