2006年07月28日

上原家

fadard_uehara.jpg久しぶりに上原家へ。前にに来たのは去年の8月の末頃だからやがて1年か。暑いし、つけ麺とかあればいいなと思いつつ店内に入ったら、季節限定かもしれないけど、ざるラーメンと言うのがあるのでそれを注文してみた。15時すぎだったせいかお客は私1人だった。

zaru_ramen1.jpg

shisar.jpgカウンターにユニークなシーサーが鎮座していた。かんぷぅに差した櫛も、ウメーシ(赤と黄色のお箸)だ(^^
さてでてきたざるラーメンは、写真でもそう見えるけど、出汁はざるそばそのもの。薬味に、ネギとワサビ、それに天かすがついてくる。麺はしこしこで、出汁ともによく冷やされている。麺を出汁につけてすすってみると、旨味より塩気の方がかなり強く感じられる。麺は美味いんだけど、出汁がちょっとなぁ・・。しばらく食べていると出汁も少し薄まったけど、最後までやや塩気が強い感じがしたな。梅とか入れればいいかもしれない。あ、テーブルに酢があったっけな?あればいれればちょうどよかったかもしれない。でも、ラーメンなんだからいくらざるとは行っても、もうちょっと工夫があった方がいいかなぁと思ったりした。ボリュームは結構あるので大盛りにしないでもいいかも。680円。

以前食べたのは、1回目が塩チャーシューで、,2度目があっさり醤油。

1度目の時の感想は、以下の通り。

siochasyu_uehara.jpg塩も醤油も味噌も、あっさりとこってりがあってメニューは豊富なのがちょっとひっかかったけど美味そうな感じの店。

迷わず塩だけど、塩チャーシューがあったのでそれを注文。

おおっ、かなり美味いぞ。麺も細めのちぢれ麺でいい感じ。
チャーシューと言うよりラフテーだったりはするけど、これもなかなか美味い。
結構いいかも。また来るからね。

確かに洗練されているとは言えないんだけど、この心意気はなかなかいいなぁと思った。美味いです。

ようこくさんが紹介してくれる塩ラーメンにはほど遠いかも知れないなぁとは想像するんだけど、沖縄では貴重な存在ではあると思うなぁ。

サイトで調べてみたら、与那原家と一緒なのか?

店主のグログはこれなのかな?
http://ueharashigetake.ti-da.net/


あっさり醤油を食べた時は以下の通り。

syoyu_assari_uehara.jpgこってりの塩にするか醤油にするかでちょっと迷ったけれど、
あっさり醤油にしてみた。
それと豚(ぶー)ちゃん餃子。ちなみに鶏(コーだったかな?)ちゃん餃子というのもあるらしい。


gyoza_uehara.jpgあっさり醤油は塩のあっさりに比べるとちょっと物足りない感じもするかな。530円。餃子もまぁまぁ美味い。

昨日、書き忘れたけど、この店は噂には聞いていたけど、店員の声がデカイ。それに唱和するもんだから、耳に煩いというより腹にずんっとくる感じ。
「注文はいりました。塩1醤油2・・・」「はい!」とか「ありがとうございます」とか時にはみんなが同時に一糸乱れず言うので増幅されて、食べてる時だと一瞬こちらの動きが止まってしまうのだ(^^;
まぁ、多少大きくてもそれぞれのスタッフがずれて言う分には慣れちゃうんだけど、同時発生だと音というより衝撃波かもしれぞ。


ら〜めん 上原家
住所:豊見城市与根496-4  電話:098-856-4508
営業:11:00〜21:00  定休:無

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posted by rio at 02:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 豊見城市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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