


さてでてきたざるラーメンは、写真でもそう見えるけど、出汁はざるそばそのもの。薬味に、ネギとワサビ、それに天かすがついてくる。麺はしこしこで、出汁ともによく冷やされている。麺を出汁につけてすすってみると、旨味より塩気の方がかなり強く感じられる。麺は美味いんだけど、出汁がちょっとなぁ・・。しばらく食べていると出汁も少し薄まったけど、最後までやや塩気が強い感じがしたな。梅とか入れればいいかもしれない。あ、テーブルに酢があったっけな?あればいれればちょうどよかったかもしれない。でも、ラーメンなんだからいくらざるとは行っても、もうちょっと工夫があった方がいいかなぁと思ったりした。ボリュームは結構あるので大盛りにしないでもいいかも。680円。
以前食べたのは、1回目が塩チャーシューで、,2度目があっさり醤油。
1度目の時の感想は、以下の通り。

迷わず塩だけど、塩チャーシューがあったのでそれを注文。
おおっ、かなり美味いぞ。麺も細めのちぢれ麺でいい感じ。
チャーシューと言うよりラフテーだったりはするけど、これもなかなか美味い。
結構いいかも。また来るからね。
確かに洗練されているとは言えないんだけど、この心意気はなかなかいいなぁと思った。美味いです。
ようこくさんが紹介してくれる塩ラーメンにはほど遠いかも知れないなぁとは想像するんだけど、沖縄では貴重な存在ではあると思うなぁ。
サイトで調べてみたら、与那原家と一緒なのか?
店主のグログはこれなのかな?
http://ueharashigetake.ti-da.net/
あっさり醤油を食べた時は以下の通り。

あっさり醤油にしてみた。
それと豚(ぶー)ちゃん餃子。ちなみに鶏(コーだったかな?)ちゃん餃子というのもあるらしい。

昨日、書き忘れたけど、この店は噂には聞いていたけど、店員の声がデカイ。それに唱和するもんだから、耳に煩いというより腹にずんっとくる感じ。
「注文はいりました。塩1醤油2・・・」「はい!」とか「ありがとうございます」とか時にはみんなが同時に一糸乱れず言うので増幅されて、食べてる時だと一瞬こちらの動きが止まってしまうのだ(^^;
まぁ、多少大きくてもそれぞれのスタッフがずれて言う分には慣れちゃうんだけど、同時発生だと音というより衝撃波かもしれぞ。
ら〜めん 上原家
住所:豊見城市与根496-4 電話:098-856-4508
営業:11:00〜21:00 定休:無
