




おっ、なかなかいい感じ。しかしスープの匂いはかなりむっとする程の獣臭さ。食べてるうちに余り気にはならなくなったけど最初は、おののく人もいそうだなぁ。で、まずは麺を食べてみる。おっ、これは美味い。コシもありプリプリで口のなかで麺が踊るようだ。説明書きによると、上質な小麦粉、卵を使用し、真空ミキサーにかけたりしてる特注麺だそうだ。
見るからに味の濃そうなつけ汁に見えたけど、つけてみると意外とあっさりとした味でコクもあって美味いし麺との相性もとてもいい感じ。これならスープで割る必要もないくらい。ただやっぱり匂いは結構気になる感じだな。昔ながらの豚骨ラーメンは血抜きもあく抜きもしないで徹底的に煮込んだのですごく臭いらしいけどこんな感じなのかな?でも煮干しも加わっているので味はとてもいいのだ。
トッピングは、ゆで卵、チャーシュー、ゴーヤーとタマネギのスライスに茎ワカメ。この茎ワカメはとっても美味い。分厚くてコリコリしていて思わず増量してもらおうかと思った程。ゴーヤーとタマネギもいけるね。チャーシューとゆで卵はまぁ普通かな。
そのまま全部食べちゃおうかとも思ったのだけど、熱々のスープを足す「スープ割り」もおすすめらしいので、半分食べたところで加えてもらってラーメンに。これも美味いけど、やっぱり最後までつけ麺で食べてもいいかなぁとも思うな。次回は大盛りにして、つまみも食べてみようっと。
つけ麺SAKURA
住所:沖縄県那覇市牧志3-9-27 営業:18:00-02:00(木-土は04:00まで)
定休:水
2度目に、つけ麺SAKURAに行った時の記事。
つけ麺SAKURAでラーオフをした時の記事。

