2011年08月15日

日の出らーめんのガッツ麺

gatsu2_hinoder.jpg日の出らーめん 宜野湾分店
住所:宜野湾市愛知35番地 コーポ伊佐1F-3
電話:_
営業:11:00-23:00(日、祝日は22:00まで)
定休:不定(当面休みは無し)


横浜桜木町発祥「日の出らーめん」の沖縄進出第一号店が宜野湾街の愛知に8/12にできた。隣は最強食堂。超濃厚なつけ麺と個性的な油そばがメインらしい。

all_fasard_hinoder.jpg

8/15の月曜が夏休みだったので免許の更新に沖縄市へ行った帰りにちょっと足を延ばして寄ってみた。駐車場に停められるかちょっと心配したけど、最強食堂との共用駐車場が店頭以外に奥にもあって20台程停められるようだ。店内もオープン時はすごく列をなしていたらしいけど、昼前もあって空いていたので一安心。

pop_hinoder.jpg

spice_hinoder.jpgコの字型カウンターに15席程とその横に4人掛け座敷が2卓あってちょっと暗めの店内。
食べ方の解説や、魚粉、にんにく、唐辛子や酢などが置いてあるし、カウンターの上にはあらかじめ割スープも置かれているのはうれしいかも。
最初だし、いつもならつけ麺をチョイスするところだけど、太麺よりさらに太い幅5ミリの極太麺でさらにドロドロ濃厚らしい。それはベストな体調の時にするとしてまぜそばのガッツ麺を今回はチョイスしてみた。

gatsu_hinoder.jpg

これがガッツ麺780円。何やら丸めたものがいくつかトッピングされている。

gatsu2z_hinoder.jpg

それぞれ、チャーマヨとか辛味噌とか香味脂らしい。まずはそのまま、まぜないで食べてみると、醤油味ベースで甘塩辛いかな。次に説明にあるように全部をぐちゃぐちゃっと混ぜるととても甘くて塩っぱくてどろどろで重層というより混沌としたまさにジャンクな味になる

gatsu_men_hinoder.jpg

gatsu_fin_hinoder.jpg太麺は、コシと弾力があって、とてもいい歯ごたえと食感で噛むのが楽しい。
もうちょっと塩が控えめだといいんだけど、たまに食べたくなりそうなジャンク感たっぷりまぜそばかな。角切りチャーシューが固目なのはいいけど、ちょっとパサついていて塩辛いのは気になるなぁ。

次回は、極太麺のつけ麺を食べてみよう。うーん、でもまたジャンク感のあるこのガッツ麺に惹かれてしまうかもしれないなぁ(苦笑


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入院中もこのソフトを使っていたし、退院してからも時々使っている高次脳機能の回復プログラム。リハビリだけでなく、普段から使っておけばボケ防止や脳のトレーニングにも最適だとおもう。
posted by rio at 20:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 宜野湾市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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