今回は、Adobeのセミナー後の懇親会だったので人数も30名以上の大所帯での利用。店内に入ると、大豆とゆし豆腐が入った大釜が目に入る。座敷も古民家の縁側から部屋へ上がるような演出も以前の通り。
お任せ料理と飲み放題で1人3000円。ビールは1人1杯までとちょっとケチくさいなぁと思ったりしたのだけど、あとでこれも飲み放題にかわった。もちっと早ければなぁ。模合があったので早めに切り上げないといけなかったからね。
料理は全8品。手作り島豆腐、近海魚の刺身、ラフテー、うちなーむんの揚げ盛。
島豆腐は、普通のに比べると柔らかめで味も濃くてなかなか美味い。刺身もまぁまぁ。イカが美味かった。天ぷらでは魚がとてもスパイシーに仕上げてあってちょっと珍しくも美味い。照りが見事なラフテーもまずまずかな。辛子はもちっと欲しいけど。
ゴーヤーチャンプルー・ソーメンチャンプルー・豚トロ炒めの盛り合わせ、近海魚の寿司、豆腐のサラダ、うちなー焼きそばとヒラヤーチー。
最後の焼きそば、時間がなくて食べてないのだけど、他は、まぁ可もなく不可もなくって感じだった。豆腐サラダは特製ソースをかけていただくのだけど、これはまぁまぁいい感じだったかも。
全体としてちょっと野菜が足りないかなと思わないでもないけど割とバランスもとれていて味付けもくどくないのは好感が持てると思う。ちょっとした人数でも、またカウンターもあるので少人数でも利用しやすいんじゃないかな。
沖縄厨房 察度
住所:〒901-2221 沖縄県宜野湾市伊佐2-17-12 電話:098-898-8686
営業:11:30-15:00 17:30-24:00 定休:無
確かにここの場所にあったお店は、昔は気が付くと店名が変わって、結局何屋さんか分からなかったですね。
最近うわさを聞いて、私も察度に行きました。店内も料理もBGMも癒し系でしたね。私は結構気に入りました。