2006年10月19日

琉球料理まんぐろーぶ

tai_arsa_ma.jpg那覇の国場十字路近くの道沿いにある琉球料理の店まんぐろーぶは、まだオープンして1カ月という新店。無農薬野菜にこだわった健康居酒屋だそうだ。店内にはプロジェクターや自由にネットにアクセスできる無線LANも完備しているのでノートPCを持っていけば店内で仕事をすることもできる。今回は三水会の模合仲間で利用してみた。


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店内の証明は以前紹介したマイナスイオンライトが使われている。これがあると喫煙する人がいても煙を吸い取ってしまうので余り気にならないんだよね。
カウンターには模合仲間でもある拓洋の長濱さんが開発した、「仕次ぎ」を自動的に行うステンレス製の熟成容器「くーす貯」も置かれていた。

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まずは、アサヒの黒とオリオンのハーフ&ハーフを注文。黒ビールの色はしているけどかなりマイルドでライトな風味。ゴーヤーチャンプルーはゴーヤーたっぷりでまずまずのアジ。ナスは、あったかなソースがかかっていて爽やかな一品。薄味なところがとてもいい感じ。

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通常のメニューにあるのはもも香草焼きだけど、今日は特別のチキン丸ごとの香草焼きがでた。たっぷりにイーチョーバーを詰めて焼かれたチキンは皮がとても香ばしくて香りもよくて美味い。イーチョーバー自体も美味しくいただける。ハンダマとアボガド、レタスのサラダも普通に美味い。野菜天ぷらはイーチョーバーの入った島マースでいただく。鯛のアーサソースは今回の中で一番美味かった。素揚してある鯛はカリッとしていてとても香ばしく、出汁と塩とアーサだけと言うシンプルなそーすとのマッチングもとてもいい。これは私もぜひトライしてみたいなと思う。

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ジューシーも美味い。いなむるちは甘めだったけど、こういう味のもいいな。生春巻きは、水菜やゴーヤーが入っていて新鮮な味。極薄の皮もいい感じだ。薬草天ぷらは、今まで食べた中では一番いいかも。他で食べたのは衣が厚すぎて何食ってるのかよく分からなかったけど、ここのは薄めで薬草の味が判別できる感じはするね。

と言うわけで、いろいろい食って泡盛もたっぷり飲んで一人4000円。オープンしたばかりでまだ色々と試行錯誤の途中だと思うけど、これからが楽しみなお店の一つかな。

琉球料理 まんぐろーぶ
住所:沖縄県那覇市国場273-1 オアシスサクラメントテラス 1F
TEL/FAX:098-854・9602 mai:mail@mangrove.jp
営業:AM 11:00-24:00 定休:無

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ラベル:沖縄 料理店 那覇
posted by rio at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 那覇市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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