店内の証明は以前紹介したマイナスイオンライトが使われている。これがあると喫煙する人がいても煙を吸い取ってしまうので余り気にならないんだよね。
カウンターには模合仲間でもある拓洋の長濱さんが開発した、「仕次ぎ」を自動的に行うステンレス製の熟成容器「くーす貯」も置かれていた。
まずは、アサヒの黒とオリオンのハーフ&ハーフを注文。黒ビールの色はしているけどかなりマイルドでライトな風味。ゴーヤーチャンプルーはゴーヤーたっぷりでまずまずのアジ。ナスは、あったかなソースがかかっていて爽やかな一品。薄味なところがとてもいい感じ。
通常のメニューにあるのはもも香草焼きだけど、今日は特別のチキン丸ごとの香草焼きがでた。たっぷりにイーチョーバーを詰めて焼かれたチキンは皮がとても香ばしくて香りもよくて美味い。イーチョーバー自体も美味しくいただける。ハンダマとアボガド、レタスのサラダも普通に美味い。野菜天ぷらはイーチョーバーの入った島マースでいただく。鯛のアーサソースは今回の中で一番美味かった。素揚してある鯛はカリッとしていてとても香ばしく、出汁と塩とアーサだけと言うシンプルなそーすとのマッチングもとてもいい。これは私もぜひトライしてみたいなと思う。
ジューシーも美味い。いなむるちは甘めだったけど、こういう味のもいいな。生春巻きは、水菜やゴーヤーが入っていて新鮮な味。極薄の皮もいい感じだ。薬草天ぷらは、今まで食べた中では一番いいかも。他で食べたのは衣が厚すぎて何食ってるのかよく分からなかったけど、ここのは薄めで薬草の味が判別できる感じはするね。
と言うわけで、いろいろい食って泡盛もたっぷり飲んで一人4000円。オープンしたばかりでまだ色々と試行錯誤の途中だと思うけど、これからが楽しみなお店の一つかな。
琉球料理 まんぐろーぶ
住所:沖縄県那覇市国場273-1 オアシスサクラメントテラス 1F
TEL/FAX:098-854・9602 mai:mail@mangrove.jp
営業:AM 11:00-24:00 定休:無
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