2006年11月06日

よねさかや

cyochin_yone.jpgよねさかやは、ゴヤ市場の中にある屋台と言っていいのかな? 正確には調理しているのは店内で、席は市場の道?にあるテーブルで食べることになる。ここには大夫と前に来たことはあるけど、友人が食べたことがないと言うので久し振りにやってきた。熊出没注意の暖簾は健在だった。この店のメニューはラーメンから日本蕎麦、ホッケやニシンに焼き鳥と一見脈絡がないというかともかくいろんなものがある。

menu_yone.jpgこの日はカーニバルだったのでメニューがいつもとちょっと違い、限定メニューだった。ラムのジンギスカンがあって、マトンじゃなくてラムなのかと言う話になって、なら注文してみようとしたら今日はできないってことだった。で、手羽塩とつぼ鯛の西京焼きとイカの一夜干し焼きをオーダー。清酒も4種類くらいある。日本酒に詳しい友人も見たことがないのがあったりしたのでこだわりがあるのかも。ビールのあとは、男山という旨口の清酒を飲んでみた。


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つぼ鯛の西京焼きは、脂がのっていて皮はカリッとしていて身は柔らかくジューシーで、控えめな西京味噌の風味もとてもいい。これは美味いね。700円。

tsubodai_yone.jpg ika_ichiyaboshi_yone.jpg

手羽塩は、2つで300円。塩はきつめなんだけど自然塩だからだと思うけど塩辛くはなく甘みもあって絶妙の塩加減だと思う。皮はこんがりで中はジューシー。鶏の旨味が閉じ込められているって感じだ。イカの一夜干しは、北海道から直送のものだそうだ。マヨネーズが添えられているのでちょっぴり醤油を垂らして七味をかけて食べたのだけど、そのまま何にもつけなくても、ほんのり塩味がして旨味もたっぷりで美味かった。

ラーメンは売りきれだったけど、麺は、北海道の西山製麺のものだそうだ。は塩・味噌・醤油ともに500円。今度験してみよう。

よねさかや
住所:沖縄市中央1-10-7 電話:098-863-3116
営業:17:30〜12:00(ラストオーダー)  定休:不定

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posted by rio at 22:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 沖縄市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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