2006年12月07日

うかじそば うまみとんこつ

table_spice_uka.jpgうかじそばは、10月16日にオープンしたばかりの、沖縄そばと沖縄家庭料理の店だけど、今回で4回目だ。前回こそ、うまみトンコツの太麺食べるつもりが、あっさりカツオを食べるはめになったので今日こそはと雨の中をやってきた。ここは駐車場も広いのが魅力だね。

メニューを確認して、さらにスタッフの方にも確認して、うかじそばの、うまみとんこつ出汁の太麺をオーダー。

tonkotsu_ue_uka.jpg

白濁したスープの香りは、爽やかな豚骨風味。臭みはない。一口すすったスープもコクがあって美味い。麺はこの地域の方にあわせているので柔らか目だけど、プリプリっとしたちぢれ太麺でなかなかいい感じ。次食べる時は、麺は固めにしてって言おうと思う。トッピングは、三枚肉と骨なしの軟骨ソーキに結び昆布とカマボコとネギ。それに別皿におろし生姜。三枚肉は柔らかく味わい深いし、ソーキもいい。浦添のてだこそばを洗練するとこのそばになるかなって感じがする。途中まで食べてから、おろし生姜を加えると風味もさらによくなる。豚骨が苦手な人は最初から入れてもいいかも。コーレーグースのように出汁の味を邪魔したりしないので最初からいれてもいいかもしれないな。あっさりかつお出汁の方は、ちょっと輪郭がはっきりしないし鰹節をかけてあるのはちょっとなぁと思っていたりしたんだけど、これはとても個性的だし麺との相性もいいなぁと予想以上に美味だった。

これで、次回は煮つけかトンカツを試すことができるぞ。

うかじそば・あっさりかつおだし
うかじそば・ソーキそば
うかじそば・その3

Okinawawebのうかじそば紹介のまとめ

うかじそば(おかげさまでという意味だそうだ)
住所:沖縄県宜野湾市志真志4-13-18 電話:098-894-4192
営業:11:00-21:00 定休:現在未定

人気blogランキングfクリックしてね!→
posted by rio at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 宜野湾市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック