住所:浦添市字前田1143-1 JICA沖縄
電話:098-876-6000(代)
営業:12:45-14:00 18:00-20:00
定休:年末年始は不定。原則的に無休
毎月、ランチバイキング・ディナーバイキング、研修員の国の独立記念日特別メニューあり。日程はこちら
参考リンク:遊びにきてね(JICA沖縄)
OIC(おいしい)食堂は、浦添のJICA(国際協力機構)の中にあるレストラン。JICAと言うより昔の呼び名の沖縄国際センターと言った方がわかりやすいかな。OIC食堂の名前自体その沖縄国際センターからとってもいるしね。
このレストランは、研修で海外からやってきたいろんな人が利用しているのだけど、外部の人も利用は可能。入口の警備の人に許可をもらい入口で係の人言えば利用できる。各国の研修員の人に混ざって食事を楽しむのもいいし、図書資料情報室で珍しい各国の本や雑誌を見るのもいいかも。
今回は、10/11-20のスペシャルエスニックメニューのタイ風トムヤム・ヌードルをチョイスしてみた。
取り放題のサラダとスープ、それに食後のティーやコーヒーがついて500円。なぜかカキも小皿についていた。
メニューの番号札を取ったらカウンターに持って行って、注文し、呼ばれたら取りに行き、食べ終わったら食器を返すセルフサービススタイル。待ってる間にサラダやスープを席に持って行っておく。
これが、台風トムヤム・ヌードル。クン(海老)も載ってるからトムヤムクンヌードルが正しいかも?
スパイシーとあったけど、もうすこし酸味も辛味もあってもいいかな。日本人向けなのかな?タイの人がいたら聞いてみたいかも。
トムヤムラーメンと言えば、初めて食べたのは確か早稲田のティーヌンだったと思う。確か鮮烈な印象だった憶えはあるけど、懐かしい。沖縄では、南部のくるくまや飲点でも食べたっけな。いづれも麺はフォーだったけど、ここOIC食堂のは中華麺だった。一度フォーじゃなくて中華麺で食べたかったんだよね。ただ生麺じゃなくて乾麺のようだったのはちょっと残念。でも、美味しく楽しくいただけてよかった。
来週はブータン風 パクシャパ(豚肉と大根の唐辛子煮込み)らしいけど、これも興味深い。それに毎月第3水曜日にランチバイキング、第4金曜日にはディナーバイキングがある。今月は17の水はランチバイキングと26のディナーバイキング。両方とも650円となんともリーズナブル。それに研修員の出身国の独立記念日には、その国にちなんだ特別メニューもランチ・ディナー共にでるようで、10/24はザンビア共和国らしい。これも興味津々。ランチ限定のワンランク上の本格和食の和風御膳もよさげだし、迷っちゃうね(笑
これは5月の末に来た時のジャマイカのチキンブラウンシチュー。
よく煮込まれたチキンとブラウンソースが絡んで美味かったね。
参考リンク:JICA沖縄
浦添市全域の情報マップ┃おきぐるマップ
電子ブック楽天<kobo> kobo Touch 【販売:楽天kobo】【今なら送料無料】 |
カメラはオリンパス中心で最近までE-620や仕事ではE-5を使ったりしてる。旅行に行ったりする時は計量でコンパクトなOLYMPUS XZ-1 が重宝。でもこのところはSONYのNEX-7がお気に入りだ。このカメラ一眼だけどコンパクトで軽いし、XZ-1の外付けのビューファインダーじゃなくて内蔵されているのがいい。明るいところでも見やすいし、軽い。 SONY デジタル一眼 α NEX-7 OLYMPUS XZ-1 |