2007年01月07日

楽庭なむや

fasard_namuya2.jpg楽庭なむやは、中城ゴルフ倶楽部の隣にある日本料理の店。以前来た時は、店の前の道が道路工事中だったり、駐車場が整備されていなかったりしたのだけど、今回は、道路整備も終わって駐車場の心配もない。

fasard_namuya2.jpg予約して12時ちょうどに行ったのでまだお客は少なかったけど続々とやってくる人たちが。さすがに繁昌してるなぁ。親父にしてみればこんな辺鄙なとこでよく来るなぁらしいけどね。私らの座った席からは庭越しに併の向こうを歩いて入口に向かう人が見えた。華やかな着物の女性の一群が歩いてくるなと思ったら手を振る人がいるのでよく見たら友人の奥さんだった。お茶会の帰りだそうな。

01-04all_namu.jpg

さてさて料理はと言うと、前と同じくいろんな料理が次から次へと出てくる。
最初の皿は、イノシシの模様の蒲鉾と山芋。冬瓜の味噌仕立て。えんどう豆のご飯。鮪の造り。里芋、ニンジン、コンニャク、カボチャの煮物。湯葉入りの汁。
05dashimaki_namu.jpgここまで出揃ったところで食べ始めたら、熱いうちにどうぞと出されたのが2枚目のだし巻き玉子。
これは味が抜群によかった。味付けが濃すぎず薄すぎず、正に出汁巻きって感じ。

06tenpura_udon_namu.jpg

さらに揚げたての天ぷらとうどん。うどんに入っていた揚げ出し豆腐が柔らかく豆腐じゃないような感じで美味かった。
最後はティーとケーキのデザート。(写真は、撮り忘れてしまった。)

これで1580円はかなりお得だよね。
夜も2630円と安いし、一度夜にも来てみたいもんだ。もっとも予約するとこのメニューは昼でも食べられるようだし、逆に1580円のメニューを夜も食べられるそうだ。

fasard_namuya.jpg

これは、前回行った時の様子。この時は料理が一通り盛られたお盆が出てきた。ランチは1コースのみだったので注文を聞かれることもない。今回は、入口から入って右のテーブル席だったけど、この時は左側の座敷の部屋。

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料理はどれもそつなく美味い。刺身は、カツオのたたきにイカ。サラダはサーモンとシャキシャキ大根とか。酢の物は、キュウリとかの千切りを固めて四角くカットしたもので食感もいい。煮物にはふきや、レンコン(これはもちっとシャキとしてる方が好き)サツマイモ。茶碗蒸しには銀杏もはいってて熱々。セイロに入ったシメジの炊き込みご飯とかも全体的に薄味で上品。

ただただ残念なのは量が少ない(^^; ご飯も3口くらで入りそう。薄味なのもこの際、マイナスになりかねないなとか。
少食な女性ならいいかもしれないけど、私の知り合いの女性だとどうだろうなぁ。

しかし、まだ先が実はあった。

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あとは飲み物くらい出てくるのかなぁと、ほぼ日手帳にメモしていたら、突然目の前に出てきた。揚げたての天ぷら。
ナス、ゴーヤ、しいたけとキスかな?が二切れ。どれも美味かった。天つゆも甘みが上品で、あとで飲んでも美味しかった。
熱々を食べてもらおうと後で出しているんだろうね。本来なら食べ終わる前に出てくるんだろうけど、私があっと言うまに食べちゃったせいだとは思う(^^;

飲み物は珈琲かティを選べるので今日はティを。
ここからいきなり器も全部洋風に変わる。
飲み始めたらまたまたいきなり横から、デザートが出現。
大げさじゃなくて、座ってると音もなくすぐ横に人が来るんだもの。焼きリンゴと苺に生クリームがかかっているのと、しっとりとしたケーキの上には苺のアイスクリーム。

さてさてここまで来たら、一応は私の胃もお許しをだしたようだ。(帰りにそばを食わなくても済みそうだ(^^)

客層からして若いのはいないし、おばさん達がランチをゆっくりしながらお茶して帰るってのがパターンというかターゲットなんだろね。飲み物とデザートにそれが一番現れているかな。最後まで和の器にしないところなんかはちゃんとツボ押えていると思う。カップもプレートも好きそうなものチョイスしてるよね。

さてお値段はというと1575円。これはほぼ予想通り。1500円かと思ったんだけど。

玄関に、ここのご主人とおぼしき人と道場六三郎が肩を組んでいる写真が飾ってあった。
夜もまた来てみようかな。と言う感じだった。ちなみにこれは、2005年の4/15。

日本料理 楽庭 なむや
住所:〒901-2421 中城村登又78 電話:098-895-5870
営業:12:00〜15:00 18:00〜22:00 定休:月 (火・水は昼のみ)


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ラベル:沖縄 和食 中城
posted by rio at 00:00| Comment(8) | TrackBack(0) | 中城村 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
亭主の名前は金木幸史郎です
沖縄の日本料理をリードしする人ですね、
なかでも出し巻玉子は関西で修行してきたら こそかなり美味いてですあれは素人にはできません まさに名人です
料理も妥協は許しません 本人いわく、
妥協はお客様が泣くことで、店は楽をすることだと 言っていました
食材かないと朝まで悩み良い食材が入ると
わらいながら 今日のお客様は喜ぶだろうなと
言っていました 本当に料理人です
昔は昭和天皇に食事をつくるくらい社会的にむ認められ 関東では金木ありと言われ
大変な人でした 残念ながら後継ぎはいないけど、 もしなみやに行くお客様がいたら、
料理を堪能してください あと何年も在るかわりませんので、
なぜ? こんなに
詳しいのかといいますと、私はこの家の息子で金木幸史郎は私の師匠です
残念ながら 私は家をでて父親と違う店を立て
ました 私は父の考えに付いて行けなく自分の考えで独立しました 本当のはなし逃げたに近いです でも今でも父は私の店の心配をしてくれます、
少なからず私が父の下で習い叱られ悔しだの
今では最高に幸せ者だったと想います
まだ私が
なむや に居たときに、居酒屋みたいに適当に飯を作ってお金を稼げばいいじゃないかと言いました 父はそんな店は5年もたないよと言ってました、わたしはそんな事ないと本気に思っました、しかし3年後世界経済が悪くなり 昔みたいに簡単に
お金を払うお客様はすくなくなり沖縄でも畳む店が多く厳しい現実が有りました
なむやは今でもむかしと変わらず 妥協することなく、美味しいものを作っています
頑張れ父さん母さん 不甲斐ない
息子は応援してます 最後に私の母は私がみた人の中では
世界で1番の働きものです 母さん心配ばかりかけてごめんなさい
かならず親孝行するからね待っててな
Posted by 金木 しんすけ at 2009年09月08日 04:04
ここもしばらく行ってないなぁ。座敷には今は松葉杖なので上がりにくいけど、テーブルなら座れるしまた行ってみたいです。
Posted by rio at 2009年11月01日 10:02
昨日行きました。
5回目です。
季節の変わりに訪れて旬の食材を堪能してます。

ただ、最近ホールの女の子がいまいち接待がよくない・・・。
料理は最高だけど、ホールの女の子がいまいちなのでおいしさも半減する。
もったいない・・・。
もっと接客上手な子を採用して。
Posted by うちなー at 2009年11月20日 03:48
うちなーさん、こんにちは。
今でてるメニューはどんなのでしょうね?
食べたいなぁ(^^

ホールの接客がよくないんですか?どんなとこがよくないんでしょうか?料理の味が半減するってのはあまりよろしくないですねぇ。全体的になんですか?それとも特定の人だけ?
Posted by rio at 2009年11月20日 08:20
今日、リハウォークを兼ねて横を通りました。中休みの時間だったけど昼ならふらふらと入ったかもしれないな。もっとも今はなかなか入れないけど。その後、ゴルフ場の横道からペリーの旗立岩の方まで登ってみました。クリスマスは母の誕生日で大阪からやってくるのでここを予約しようかなとも思うのだけど、ここってテーブル席もあったかなぁ。あれば松葉杖でも問題ないんだけどな。電話して確認してみようかな。
Posted by rio at 2009年12月09日 19:08
11月は秋ということで、柿と大根と人参を細く切った“なます”などは和食ならではといった感じ。
柿で秋を感じました。
接客もトータル的にはいいです。
ただ、個人的に特定の人がいまいちだったという事です。
あくまでも個人的な意見なので参考程度にお願いします。
一個人の愚痴として流してください。

私は「子供が8歳と5歳の子がいる」と予約の際電話で伝えたら折り返し電話がかかってきて、「お子様ランチ出しましょうか?」という事だった。
そして特別にお子様ランチを出してくれました。
心使いが嬉しかったです。

なむやは掘りコタツも、テーブル椅子もあるので、松葉杖でも全然大丈夫です。
なので、電話で一言言っとけばそれなりの場所を押さえると思います。

私はなむやの味が好きです。
跡取りがいないのはもったいないなぁ〜
私に味付け教えてくれないかなぁ〜。
本気で修行したいな〜。
Posted by うちなー at 2009年12月14日 01:42
柿と大根と人参の色合いも良さそうですね。柿って沖縄の家でもあちこちで見ますよね。とみに最近散歩するのでよく見ます。
やっぱりテーブル席もありましたよね。そもそも自分の文章にもそう書いてあるしなぁ。でもすっかり忘れちゃってますね(苦笑 まぁ記憶は消える記録は残るってことですね。さてまた行かないとね。
Posted by rio at 2009年12月14日 09:06
今日は楽庭なむやで母の誕生会。
クリスマスディナーだし、それに考えたら夜は初めてだ。
楽しみ〜。
Posted by rio at 2010年12月25日 16:37
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