2013年03月24日

シエスタの天ざる

tensobaset_shiesuta.jpg日本そば処シエスタ
住所:国頭郡本部町字渡久地143-1
電話:0980-47-2891
営業:11:00−20:00(売切れの場合は早じまいあり)
定休:水曜

fasard_shiesuta.jpg in_shiesuta.jpg

グシクムイからの帰り、本部のプロムナードから本部大橋の先へ抜けようとしたら蕎麦屋を発見。
もう夜になるし、次にしようかともおもったけど、自家製麺とあるし、蕎麦好きにはやっぱり一度は入ってみなくちゃ。

menu_shiesuta.jpgテーブルが2つに窓側のカウンター席がいくつかのこぢんまりとした店。
明治33年創業の蕎麦製粉専門池田製粉株式会社の蕎麦粉を使用し、毎朝手作りする二・八の自家製麺だそうだ。
それにしてもかけなら380円だし、天そばだって600円と安いなぁ。内地の立ち食い蕎麦レベルか?

tensobaset_shiesuta.jpg

ともかく天ザルをオーダー。ほどなくしてでてきたのがこれ。

soba_z1-2_shiesuta.jpg

news_flad_shiesuta.jpg決して洗練されてはいないけど、毎日打ってる二八の蕎麦は滑らかでコシもあって優しく美味い。天ぷらもちょっと見栄えはよくないけど、海老もナスもジューシーで美味い。それに380円は嬉しいなぁ。パンフレットに定休日:体が続く限り、休まず頑張ります!とあったけど2月から水曜を休みにしたそうだ。うん、休んだ方がいいね。開店は去年の5月で、1年近く休みなしで頑張ったそうだ。おっと、次は100円増しの大盛りにしよう。

店内に去年の台風の時の写真があったけど、川の水が溢れて大変だったようだなぁ。
日本そばだけど、名前のスペイン語のしえすたの由来を聞くのを忘れたな。
この近辺にはちょっとおもしろそうな店があるなぁ。一度泊まってみるのもいいかも。


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posted by rio at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 名護・本部・今帰仁 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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