
その理由は簡単で、ここの刺身ってとっても美味いのだ。今まで2回ここの刺身をさわでぃーで食べたことがあるんだけど2回ともびっくりする位だった。新鮮なのは当たり前だと思うけどどうもそれだけとは思えない。きっと捌き方と切り方が違うんじゃないかと思うのだ。

最初食べたのは、すっぽん鍋パーティの時だったのだけど、どこの店なのかなぁと思ったけど店の名前は忘れていた。で、次にチーズフォンデュパーティをした時に出てきた刺身も同じように美味かったので忘れないようにお店の名前をメモしておいたのがこのはやとなんだよね。それでいつかこの店で刺身を買いたいと思っていたところだった。



ガラスショーケースの中には美味そうに盛られた魚が並んでいる。手前にあるの脂がのっていそうなのはマンボウだった。マグロが食べたかったので1皿をお願いしたら、その場で切ってくれて500円。ここのがとっても美味しかったので捜して来たんだと言うと、黙々と包丁を動かしていたはやとさんが振り向いてはにかんだような笑顔を見せてくれた。女将さんらしき方も笑顔のステキな方だね。その後に打ち合わせもあるので今回はマグロだけにしたんだけど、すぐに帰るならもっといろいろ買ってもよかったな。
で、打ち合わせが終わって帰宅してから、夜に食べたらやっぱり美味い。ドリップが全くでていないんだよね。マグロ好きな娘も、美味しいーと言いながら一人で全部食ってしまいそうな勢いだ。
うーん、やっぱり刺身は切り方で味が変わるんだなぁ。
はやと鮮魚店
住所:沖縄県那覇市字安里388 電話:098-886-8165
