道が混んでいるので、新都心でバスを降りて、歩いて桜坂まで。で、19時からだったのだけど、ちょっと遅れて参加。広くはない店内に10人位ですし詰め状態?でいろんな料理をいただく。さすがに暗くてピントを合せるのも大変で余り写真の写りはよくないなぁ。まぁ、肉眼では暗くてよく分からなかったからな(^^; やっぱり無理せずフラッシュ使った方がいいかもだ。
まずは、SAKURAの夏メニューになる予定の冷たくって辛い麺。それにカレーの上に歯ごたえのある野菜やタマゴの料理に、ラフテー。冷たい麺は、右の写真のようにタレをかけ混ぜていただくのだけど、麺の美味さがよく分かる一品。個人的には、もっともっとピリっとしていた方が好きかもだけど、SAKURAにしては割とあっさりとした味だと思う。麺しか食べなかったので、写真で見る唐揚げのようなものが具材にあるけど、手羽?ラフテーはよく煮込まれていてとても美味い。
餃子はプラ容器に入っていたのでこれは、どこかの店からの出前だったのかも。カナッペみたいなのも美味かった。独特の香りがしたと思うけどなんだっけなぁ?一見鶏の唐揚げみたいなのは実はレバーで、多分初めて食べたと思うけど、味わい深い。外はカリッで中はねっとりの食感の対比もいいね。 最後は、通常のラーメンではなく、この会のための特別バージョンのラーメン。鶏白湯のスープかなと思っていたら割と濃い目の味のものだった。茎ワカメは相変わらず美味いなぁ。
しかし、ビールのに、泡盛とちと飲みすぎていて味の記憶が曖昧なのは残念というか自重せんといかんかもだ。ともかく楽しい会で、そっちを楽しんだからそれでいいよね。
つけ麺SAKURAに来るのは今回で5回目位かな。
初めて、つけ麺SAKURAに行った時の記事。
2度目に、つけ麺SAKURAに行った時の記事。
つけ麺SAKURA
住所:沖縄県那覇市牧志3-9-27 営業:18:00-02:00(木-土は04:00まで)
定休:水
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