2013年09月09日

だるまそばの骨汁

honejiru_z_darumasoba.jpgだるまそば
沖縄県沖縄市山里2-13-20
TEL:098-932-8840
営業:11:00-22:00
定休:年始・旧盆
この日、月曜は、12:50ちょい前に出発。謝苅そばの骨汁を食べようと思ったんだけど、この日は休みだっけ?開いてない(^ ^; (あとで調べたら不定休らしい)で、スバコに行こうと走ってたら、だるまそばに行き着いた。今日も無理かと思ったけど、鞄とカメラもって店内へ。まずは手ぶらでとも思ったけど、気合いを入れよう。で、券売機見たら骨汁600円のランプがついてない!ってことはまだあるんだ。恐る恐る?お金を入れてボタンを押したら食券が出て来たぞ(^ ^

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これが、だるまそばの骨汁600円。おろしショウガと油味噌がタッパーまるごと出て来た。

honejiru_z_darumasoba.jpg

油味噌はともかく生姜を思い切り使えるのは嬉しい!
美味いし、お腹いっばい。大根、島豆腐にレタスもたっぷり。
なにより肉も食べ応えありでかなり満足。

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気分的にはもう終盤になってもまだこのボリューム。
汁はすでにショウガ汁のような香りに包まれいい感じ!

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ここの骨汁は箸でチマチマ食べるより両手で掴んでガツンガツンと食べたい。だからかおしぼりもついてくるんじゃないかな。

あとは、謝苅そばの骨汁ととん吉の紅豚の骨汁は食べなくちゃ。

それにしてもこの店はメニューが豊富だし、けっこうオリジナリティがあるというかユニークだ。

menu_goya_darumasoba.jpg

ゴーヤーチャンプルーとトンカツなんて沖縄らしい魅力だ。

menu_goyatonkatsuchampon_darumasoba.jpg

さらにゴーヤートンカツちゃんぽんなんてのまである。

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焼き肉幕の内そばセットはちょっとそそられるし、大きな海老フライが7本もついたエビフライ幕の内そばセットとなると安いんだか高いんだかよく分からないけど魅力的だ。なんか二人で食べても十分じゃないかと言う気もするけど。

menu_okinawasobaramen_darumasoba.jpg

冬限定の沖縄そばらーめんまである。麺は沖縄そばで汁がラーメンなんだろうか?まぁ、最近は沖縄そばでもつけ麺とかあったりするし。それにどちらも小麦粉で作ってる麺だから兄弟みたいなものか?

menu_soba_darumasoba.jpg

だるまそばってのがまたすごい。ソーキとなんこつに三枚肉の入っているのは見るけどさらにてびちまで載っているのはまだ知らないなぁ。さらに中味を追加したら最強だなぁ(苦笑 食べてみたいけど麺がのびちゃいそうだな(苦笑

だるまそばの過去記事:レバー汁とポーク玉子セット牛汁


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せいぜい水中と言っても1-2mで、波打ち際とかだから6m防水で十分だろうしね。
水中での写りも悪くないし、ポケットに入れても余り違和感ないところもいいな。RAWモードはないけどサブ機としても使えそうだ。内蔵メモリーが95㎆程あるけど、SDやSDHCメモリーももちろん使える。35mm判換算:28mm〜140mm相当と広角側も広いし、F3.9-4.9だから暗くもないしね。海にジャバジャバ入りながら、こんな映像が撮れる。


camera_xp60_COLOR.jpg
色は4色あって、私はブルーにしたけど、ルージュっぽいレッドでもよかったなぁ。ともかくコンパクトでなかなか楽しいデジカメ。小さな子供のいる家族なら気兼ねなく海や川で、あるいは風呂とかで遊んでいるとこを写真や動画で写すことができるのもいいだろうね。
posted by rio at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 宜野湾市 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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