
普天間の下地ミートに寄ろうかと思ったけど、食事のついでに寄ってみたマルシェの市場内でアグーだし骨や尾骨を買ってみた。それと小さなのがあったので冬瓜に生姜、人参にレタス。



マルシェに寄ったのは、パクチーがないかなぁと思ったからでもある。バジルなどのハーブはあったけど見当たらなかったのは残念。


尾骨やだし骨は熱湯で洗ったら、水から煮込んでいく。

泡盛入れて、塩は屋我地の塩、生姜もいれて、ちょっぴりナンプラー入れたり。
緑のインゲンと結び昆布も加えてみた。



煮込み時間は1.5時間くらい。いったん冷ましてからちょっと温めて味を染みさせる。肉はしっとり柔らかでなかなか美味い(笑 冷凍の海老と沖縄そばを加えてみたり。



で、その骨抜き骨汁肉を使った醤油ラーメン。ボンゴレロッソとかでも、専門店だと殻を取り除いてから盛りつけていたりする。確かに麺を食べるのに殻あったら邪魔だもんな。

麺はマルちゃんの新商品の生麺。縮れにコシがしっかりとしていて喉越しもいい。2玉は冷凍。トッピングは骨汁のほぐし肉に、キャベツの柚風味漬けにネギ。あ、またオニオン忘れた(^ ^;
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