2013年09月25日

骨汁〜骨抜き骨汁肉ラーメン

honejiru14vowl_130924.jpgトン吉が休みだったので、それなら作ってみるか。
普天間の下地ミートに寄ろうかと思ったけど、食事のついでに寄ってみたマルシェの市場内でアグーだし骨や尾骨を買ってみた。それと小さなのがあったので冬瓜に生姜、人参にレタス。

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マルシェに寄ったのは、パクチーがないかなぁと思ったからでもある。バジルなどのハーブはあったけど見当たらなかったのは残念。
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尾骨やだし骨は熱湯で洗ったら、水から煮込んでいく。
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泡盛入れて、塩は屋我地の塩、生姜もいれて、ちょっぴりナンプラー入れたり。
緑のインゲンと結び昆布も加えてみた。
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煮込み時間は1.5時間くらい。いったん冷ましてからちょっと温めて味を染みさせる。肉はしっとり柔らかでなかなか美味い(笑 冷凍の海老と沖縄そばを加えてみたり。
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honejiru_niku_vege130925.jpg骨汁って手づかみで食べるのが醍醐味だったりもするけど、まぁ骨から肉を外すのは面倒とも言える。まして麺類にトッピングするには無理がある。と言う訳で骨から肉を削ぎ落としてみた。ハマグリより結構面倒だ(^ ^;
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で、その骨抜き骨汁肉を使った醤油ラーメン。ボンゴレロッソとかでも、専門店だと殻を取り除いてから盛りつけていたりする。確かに麺を食べるのに殻あったら邪魔だもんな。
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麺はマルちゃんの新商品の生麺。縮れにコシがしっかりとしていて喉越しもいい。2玉は冷凍。トッピングは骨汁のほぐし肉に、キャベツの柚風味漬けにネギ。あ、またオニオン忘れた(^ ^;

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Panasonicの高性能技術が生み出した、広角20mmから光学60倍までの驚きと感動が味わえる、スーパーワイド&ズームカメラ、「Panasonic LUMIX FZ70」が登場。 遠くの人も、景色も、動物も、臨場感のある美しい写真が撮れる。運動会等でお子さんを撮影する機会が多い方や、自分の趣味をスーパーズームで撮りたい方におすすめ。

FZ70対応のバッテリーの予備も最低2つは欲しいね。






ラベル:ラーメン
posted by rio at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ●料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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