
坦々亭の南上原店は、大山の店が中華食堂のような感じなのに対してファサードはともかく店内は純中華料理屋といったちょっと豪華な雰囲気の店。

店内中央には大きな青銅製?の置物があったりもする。前回は担々麺を食べたのだけど、焼きそばや海老麺も美味そうだったのでどれにしようか迷ったのだけど、自家製炭火焼き叉焼が気になったので結局、叉焼湯麺をチョイス。焼売も試したかったのだけど、時間が余りなかったので今回は断念。

これが叉焼湯麺(チャーシューラーメン)700円。スープは、ストレートで雑味のないすっきりとしたもの。最近流行りのこってりとしたスープの対極にあるので物足りないと感じる人もいるだろうけど味わい深い。

自家製の麺も弾力があって歯ごたえがいい。チャーシューは、柔らかいけど、とろとろっとした柔らかさでも、サクットした歯ごたえでもなく厚切りのハムのようなしっとりとした食感。あとはメンマとホウレンソウとシンプルな構成。するするっと胃の中に入ってしまう優しいラーメンと言えるかな。これだけだとちょっと物足りない感じもするので、シュウマイや餃子も一緒に食べるとちょうどいいかもしれないとも思う。がっつり食べたいなら五目ラーメンや海老ラーメンなんかがよさそうだ。

坦々亭(南上原店)
住所:沖縄県中城村字上原448-1
電話:098-895-5138
営業:11:30-15:30、18:00-23:00
坦々亭の担々麺の記事はこちら。

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