2014年03月22日

茉家の骨汁

honejiru2_matsunoya.jpg琉球麺 茉家(まつや)
住所:南風原町大名195-1
電話:098-888-1717
営業:11:00-16:00
定休:水曜 茉家のブログ
march 4th
毎週火曜は茉家の骨汁の日。営業は11時から16時だけど、骨汁は10食程度だから早めに行かないと。で、今日は1時ちょっと前に高速で首里まで。売り切れてないかと心配しながら店内へ。大丈夫だったのでホッ(^^
とりあえず食べてから帰りにでも大将に挨拶しようと思っていたら、途中で声かけられた(^^;

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そばが美味かったので骨汁も美味いだろうとは思ってはいたけど、思ってた以上に美味い。青菜に人参、大根、昆布と具材も豊富。肉も柔らかく旨味たっぷり。アグー豚と県産豚2種類の出汁骨を使っているそうだ。

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honejiru3_matsunoya.jpg甘味のある塩の風合いがいいなぁ。まろやかで一歩控えめな感じはヌチマースとかだろうか。味噌味って書いてあったような気がするけど、あまり気にならないというかとてもまろやかな味。このままでもいいんだけど、生姜好きな私としては、おろし生姜で最後の方はちょっとアクセントつけたいかも。

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最後はどうしても汁が冷めてくるので、つけ麺みたいに焼き石とかあるといいなぁ。熱々にして、残り汁をご飯にかけておじや風にしても美味そう。でも小骨が結構多いから、網があるといいな。贅沢なお客である(^^;

茉家の過去記事:てぃびちそば

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聞くだけで英語が分かるようになるって信じた訳でもないんだけど、とりあえず無料ってのがはじめてみた。机に向って聞くのではなく、出勤の往復の時間にクルマの中で聞いたり、ICレコーダーに録音してウォーキングしながら聞いてみた。日本語入りのと英語のみのCDの2枚があるので、最初は日本語と交互に入っているのを使い、慣れたら英語のみのにしてみた。慣れて来たらシャドウイングもしたり。最近ではちょっと聞いてると割と素直に頭にはいってくるようになったし、思っていたよりずっといいみたい。1ヶ月4500円くらいだし、それなら飲みに行くのとさして変わらないしな。スピードラーニング試してみるのもいいよ。





ラベル:骨汁 沖縄そば
posted by rio at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 南風原町 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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