2014年03月29日

うまんちゅの骨汁

honejiru_umanchu.jpgそば処うまんちゅ
住所:本部町字谷茶29−75
電話:0980-47-3060
営業:11:00-17:30
定休:月曜
march 14th
骨汁と言えば中部以外ではあまりメジャーじゃないのだけど、本部の日本蕎麦の先のそば処うまんちゅに骨汁があるって情報を得たのでスィーツカフェ・マジカシの帰りに寄ってみた。

売り切れてないかなぁと心配したけど、なんとなく大丈夫って予感とも期待ともつかないものを胸に秘めてやってきた(大げさな(^^;)

いそいそと店内に入るなりおばさんに骨汁ありますか?と尋ねると食券をまず買ってねと。あるんですよね?ってことで一安心。

honejiru_up_umanchu.jpg

しばらくしてでてき骨汁650円。
パッションフルーツが添えられてるのは初めてだ。

honejiru_z_umanchu.jpg

しっとりとしたレタスの緑が色鮮やか。
スープの味は薄めだけど、おろし生姜がいいアクセント。肉はさっくりほろり。

honejiru_z2_umanchu.jpg honejiru_men_umanchu.jpg

honejiru_bone_umanchu.jpg底の方にそばが沈んでいるのが今までにはないユニークさ。やや太めの麺でそれも1/3玉くらいはありそう。
茉家には骨汁そばはあるけどただの骨汁でそばが入っているのは初めてだ。

ただやっぱり肉を食べていると伸びる訳でもないけど、麺が柔らかくなってしまうかな。まぁ、そういう麺なのかもね。大根の甘酢づけもいいし、なかなか楽しめる骨汁だった。


speedlearning1.jpg

聞くだけで英語が分かるようになるって信じた訳でもないんだけど、とりあえず無料ってのがはじめてみた。机に向って聞くのではなく、出勤の往復の時間にクルマの中で聞いたり、ICレコーダーに録音してウォーキングしながら聞いてみた。日本語入りのと英語のみのCDの2枚があるので、最初は日本語と交互に入っているのを使い、慣れたら英語のみのにしてみた。慣れて来たらシャドウイングもしたり。最近ではちょっと聞いてると割と素直に頭にはいってくるようになったし、思っていたよりずっといいみたい。1ヶ月4500円くらいだし、それなら飲みに行くのとさして変わらないしな。スピードラーニング試してみるのもいいよ。





ラベル:骨汁 沖縄そば
posted by rio at 13:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 名護・本部・今帰仁 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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