
電話:0980-54-4605
住所:名護市中山694-1
営業:11:30-18:00(売切れ次第終了)
定休:第2・4木曜日
aug.14th 2014



ここは随分以前に一度来たことがあるな。
その前は確か屋我地辺りにあったんじゃなかったっけなぁ。
ここで山羊そばを味わえるってこともあって寄ってみた。



裏の畑で、ネギやゴーヤ、パパイヤを栽培しているそうだ。
麺は裏山から切り出した木で作った天然カン水を使った自家製麺。
あ、ヒージャーは裏山で放牧して飼育してるんだそうだ。
さて迷ったけどまずは野菜そばにしてみることに。
それとお試しサイズの山羊のカルパッチョも。

これが野菜そば。野菜がてんこ盛りだ。

スープは最初薄めかなと思ったくらいさっぱりとした味。
手打ちの麺は、ちょっとざらっとした舌触りで、もそもそっとしながらクニュクニュした食感で私の好きな麺だ。

野菜は、ゴーヤ、パパイヤ、エンサイ、青菜にフーチバーなど。三枚肉も少しだけ入っていた。
中でもすごかったのはパパイヤ。これが美味い。最初、大根?冬瓜?とも思ったけど違うよなぁと思って聞いたらパパイヤだった。これだけでも食べる価値あるかも。
最初食いきれないかと思いながら食べ進むといつのまにか完食してしまった。
紅生姜が載っているのも最初は気づかなかった。
紅生姜がデフォルトで載ってるところで美味いとこは皆無に近いのだけどな。


これもいいな。柔らかいけど歯ごたえもあってスルメのようにいつまで噛んでいられそうな感じ。
次回こそ、山羊そばにしてみよう。
山羊のカルパッチョみたいなのがトッピングされている訳じゃなくて、食べた人によると山羊のホルモンがてんこ盛りで、そもそもスープ自体が山羊のガラで取られているかなりディープなもののようだ。

この人によるとかなりハードそうだなぁ(^^; まっ、自分で試してみるしかないね。

で、それがすごく美味かったなぁ。爽やかな甘味が広がった。
女将さんとちょっと喋っていたので、うっかり撮り忘れちゃったなぁ(苦笑
また食べなくちゃ。
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