2014年08月16日

むかしむかしの野菜そばと山羊のカルパッチョ

yasaisoba_yagi_mukashimukashi.jpgむかしむかし
電話:0980-54-4605
住所:名護市中山694-1
営業:11:30-18:00(売切れ次第終了)
定休:第2・4木曜日
aug.14th 2014

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in_menu_mukashimukashi.jpg本部そば街道にあるむかしむかし。
ここは随分以前に一度来たことがあるな。
その前は確か屋我地辺りにあったんじゃなかったっけなぁ。
ここで山羊そばを味わえるってこともあって寄ってみた。

menu_mukashimukashi.jpg menu2_mukashimukashi.jpg

hatake_mukashimukashi.jpgが、メニュー見ると野菜そばがなんとも美味そうに見える。
裏の畑で、ネギやゴーヤ、パパイヤを栽培しているそうだ。
麺は裏山から切り出した木で作った天然カン水を使った自家製麺。
あ、ヒージャーは裏山で放牧して飼育してるんだそうだ。
さて迷ったけどまずは野菜そばにしてみることに。
それとお試しサイズの山羊のカルパッチョも。

yasaisoba_mukashimukashi.jpg

これが野菜そば。野菜がてんこ盛りだ。

yasaisoba_men_mukashimukashi.jpg

スープは最初薄めかなと思ったくらいさっぱりとした味。
手打ちの麺は、ちょっとざらっとした舌触りで、もそもそっとしながらクニュクニュした食感で私の好きな麺だ。

yasaisoba2_mukashimukashi.jpg

野菜は、ゴーヤ、パパイヤ、エンサイ、青菜にフーチバーなど。三枚肉も少しだけ入っていた。
中でもすごかったのはパパイヤ。これが美味い。最初、大根?冬瓜?とも思ったけど違うよなぁと思って聞いたらパパイヤだった。これだけでも食べる価値あるかも。

最初食いきれないかと思いながら食べ進むといつのまにか完食してしまった。
紅生姜が載っているのも最初は気づかなかった。
紅生姜がデフォルトで載ってるところで美味いとこは皆無に近いのだけどな。

yagi_otamashi_mukashimukashi.jpg

yagikarupaccho_z_mukashimukashi.jpg山羊のカルパッチョはお試しサイズの600円。
これもいいな。柔らかいけど歯ごたえもあってスルメのようにいつまで噛んでいられそうな感じ。

次回こそ、山羊そばにしてみよう。
山羊のカルパッチョみたいなのがトッピングされている訳じゃなくて、食べた人によると山羊のホルモンがてんこ盛りで、そもそもスープ自体が山羊のガラで取られているかなりディープなもののようだ。

yasaisoba_yagi_fin2_mukashimukashi.jpgこの人によると普通にいけそうな感じだけど、ただ山羊は山羊汁の方がいいらしい。

この人によるとかなりハードそうだなぁ(^^; まっ、自分で試してみるしかないね。

desert_passion_mukashimukashi.jpgあ、ランチ時間にはデザートがついていて、確かパッションフルーツのゼリー?をチョイスした。
で、それがすごく美味かったなぁ。爽やかな甘味が広がった。
女将さんとちょっと喋っていたので、うっかり撮り忘れちゃったなぁ(苦笑
また食べなくちゃ。


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聞くだけで英語が分かるようになるって信じた訳でもないんだけど、とりあえず無料ってのがはじめてみた。机に向って聞くのではなく、出勤の往復の時間にクルマの中で聞いたり、ICレコーダーに録音してウォーキングしながら聞いてみた。日本語入りのと英語のみのCDの2枚があるので、最初は日本語と交互に入っているのを使い、慣れたら英語のみのにしてみた。慣れて来たらシャドウイングもしたり。最近ではちょっと聞いてると割と素直に頭にはいってくるようになったし、思っていたよりずっといいみたい。1ヶ月4500円くらいだし、それなら飲みに行くのとさして変わらないしな。スピードラーニング試してみるのもいいよ。





ラベル:沖縄そば
posted by rio at 16:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 名護・本部・今帰仁 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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