



ランチメニューは思っていたより随分と豊富にある。もちろんそばもあるんだけど、そばにしても、ソーキ、かきあげ、鶏そばなどいろいろある。他にも自家製のゆし豆腐を使ったメニューや、その日の鮮魚を使ったイマイユも1000円くらいからあるし、かつ丼、三枚肉丼や海鮮ちらし丼などと、そばやゆし豆腐のセットメニューまでかなり豊富だ。それなのでちょっと迷ったものの、やはり初心通りにソーキそば680円にしてみた。普通の沖縄そばは580円。

これが木灰ソーキそば680円。小鉢に紅しょうがと白玉入りのぜんざいがついてくる。スープはクリアであっさりとしているけど、くっきりとした味だ。麺は、やや厚めでツルツルしていてコシがありシコシコした噛みごたえがあって、力強い。那覇の我楽そばに似ているけど、そこまでは固くない。私としてはツルツルより、首里そばのように、ざらっとした食感の方が好きではあるけどここのも悪くない。具は小ぶりの軟骨ソーキが2つにかまぼこが2枚とネギとシンプル。ソーキは、トロトロに柔らかい訳ではなくて適度な食感のある柔らかさで味付けもスープを邪魔しないあっさりとした味付けだけど、くっきりとした輪郭がある。

沖縄厨房 察度
住所:〒901-2221 沖縄県宜野湾市伊佐2-17-12 電話:098-898-8686
営業:11:30-15:00 17:30-24:00 定休:無
