
住所:沖縄市東2-2-5
電話:098-937-8448
営業:11:00-26:00
定休:水曜
遠い昔に来たことがあるかもしれないけど、多分ここハイウェイレストランは初めてじゃないかな。前回来た時はちょうど水曜で定休日だった。1972年5月の創業から無休だったみたいだけど、今年の4/16から諸事情により定休を設けたようだ。



14時過ぎだったけど、お客さんも一杯。
右手の厨房では男性が4人忙しそうに調理している。
やっぱりかなりの人気店なんだね。


でも、すき焼きはないようだ(苦笑
ステーキにするかなと思ったりしたけど、チャーメンを発見!
今はない南風原レストランのチャーメンが好きだった私は思わずそれに決定。
海老があればそれにしたんだけど、ビーフ、チキン、ポークと五目のみ。
と言う訳で五目チャーメンに。

まずはスープの登場。
これは懐かしいなぁ。ジャッキーとかで出してるスープに似てる。
チキンとマッシュルームのはいったトロッとしたスープ。
甘味があって黒胡椒をかけるとアクセントになって美味い。

そしていよいよ五目チャーメンの登場。
え?ライスがついてる。それも大盛りっぽい。
注文間違ったかなと一瞬思ってしまった。

でも具の下にがちゃんと麺がいた(笑
それほど大きな皿じゃなかったから楽勝だと思ったら、とんでもない。
結構なボリュームだ。
チキンゴロゴロ、豚に牛肉?もはいってるし、青菜、白菜、モヤシ、ニンジン、ピーマン、オニオンと具沢山。

具たちはニンニクの香りがいい熱々の餡に包まれて美味い。
麺も悪くないけど、ちょっと思い描いていたのとはちょっと違うかな。
ラーメンもメニューにあるから、同じ中華麺を使っているんだろう。

箸じゃ食べにくいからスプーンもらおうかとも思ったけど、そのまま食べ続けた。が、やっぱりちょっと量が多すぎか(苦笑
美味しかった。でもお腹いっぱい。
他にも食べてみたいのがあるし、またやって来よう。
チャプスイなんかもいいな。あ、ここにはおかずもあるね。
チャーメン関連の記事:じゅうじゅう亭のチャーメン┃レストランチャーリー┃東洋飯店┃萬龍飯店の五目炒麺┃琉a(りゅうみん)┃未来ぎのざ
おきぐるマップ
ラーメンラーメン!
ラーメンについての楽しい本やお役立ち本。それにいろいろなラーメンそのものあれやこれや。散歩と旅で写真がうまくなる本
上手い写真と味のある写真は違うと思うけど、やっぱり数を写すのが大事。
だけど理屈や理論を知っていれば上達も早いよね。